В Таллинне начинается сбор идей для народного бюджета

rus.postimees.ee
Copy
Визуализация одного из предложений в народный бюджет Нарвы 2021 года.
Визуализация одного из предложений в народный бюджет Нарвы 2021 года. Фото: volis.ee

Таллиннская горуправа на прошедшем в среду заседании приняла решение об инициировании процесса народного бюджета на 2024 год.

С 18 сентября и до 8 октября все таллиннцы смогут представить предложения о том, какие проекты можно было бы реализовать в столице в следующем году.

Мэр Михаил Кылварт призывает всех горожан представить свои предложения, поскольку народный бюджет дает возможность выдвинуть идеи, которые будут реализованы за счет городского бюджета, и впоследствии увидеть их воплощенными.

«В этом году проект народного бюджета проходит уже в четвертый раз, надеемся вновь получить интересные предложения в области развития городского пространства. При этом важно учитывать, что объект будет находиться в общественном пользовании и к нему будет обеспечен свободный доступ, - сказал Кылварт. – Предыдущие три года показали, что люди предлагают интересные идеи по улучшению городской среды. Многие проекты уже реализованы, есть и те, которые еще ждут своей очереди, но постепенно мы движемся в направлении их реализации».

Представить свои идеи можно с 18 сентября по 8 октября 2023 года на вэб-странице Таллиннского народного бюджета или на бумаге в районных управах и зале обслуживания горуправы (пл. Вабадузе, 7). Текст может быть на эстонском, русском или английском языке. В нем следует описать цель предложения, обосновать ее важность, указать место реализации и составить предположительный бюджет. Руководство по представлению идей доступно на странице народного бюджета.

Экспертная комиссия оценит осуществимость идей, отобранные предложения будут представлены общественности. Горожане смогут проголосовать за понравившиеся проекты с 20 ноября до 3 декабря в рамках общественного голосования. В каждом районе будет реализован по меньшей мере один соответствующий требованиям проект, получивший больше всего голосов.

На реализацию отобранных этой осенью проектов в бюджете 2024 года запланирован один миллион евро. 75 процентов от общей суммы будут распределены среди районов поровну, оставшиеся 25 процентов будут распределены с учетом численности населения в районах по данным на 1 июля текущего года.

В рамках реализации представленных в прошлые годы проектов в этом году созданы мини-леса в японском стиле в Кристийне и Пыхья-Таллинне, общественные бани у озера Харку, зеленые крыши павильонов ожидания на автобусных остановках в Кесклинне, уличный класс Пиритаской экономической гимназии, а также низкая тропа приключений во дворе здания на улице Коцебу Гимназии Густава Адольфа.

Сбор идей для народного бюджета организует Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства.

Наверх