Президент Карис выступил с неожиданной идеей: ученики могли бы целый год учить только эстонский (2)

rus.postimees.ee
Copy
Президент Эстонии Алар Карис.
Президент Эстонии Алар Карис. Фото: Kristjan Teedema/Tartu Postimees

Русскоязычные ученики могли бы получить переходный год, в течение которого заниматься только изучением эстонского языка, предложил президент Алар Карис в интервью передаче Pealtnägija на канале ETV.

«Я выдвинул идею дать ученикам переходный год и преподавать им только эстонский язык. За год, даже за полгода, молодой человек выучит язык. А потом можно продолжить изучать остальные предметы и эстонский язык», - сказал Карис. 

По его мнению один год - это не слишком обременительно, так как молодые люди все равно иногда уезжают учиться за границу и возвращаются. «Об этом стоит подумать, возможно, это облегчит переход на эстонский язык».

Карис также рассказал о своей встрече в Таллиннском университете с будущими учителями. Президент обсудил с ними проблемы перехода на эстоноязычное образование. «Были и преподаватели, которые уже работают в русских школах. Они говорят, что есть довольно много учителей, которые не могут выучить эстонский язык, но они очень хорошие учителя».

Учителя также заявили, что знание эстонского языка не дает им особых преимуществ в обществе. «Одним из ответов было то, что мы прекрасно говорим по-русски, что эстонский народ нас любит, и зачем нам учить эстонский язык. Так что этот вопрос требует глубокой проработки, особенно в тех регионах, где эстонского языка неслышно», - заключил Карис.

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх