Прокуратура предъявила Айво Петерсону обвинение в государственной измене (11)

rus.postimees.ee
Copy
Айво Петерсон
Айво Петерсон Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Государственная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении граждан Эстонской Республики Айво Петерсона и Дмитрия Роотси за государственную измену, а также гражданина Российской Федерации Андрея Андронова за ненасильственные действия иностранного гражданина против Эстонской Республики.

Согласно обвинительному заключению, с октября 2022 г. по 10 марта 2023 г. Айво Петерсон и Дмитрий Роотси, действуя по указанию Российской Федерации, сознательно и организованно оказывали содействие России и лицам, действующим от имени российских властей, в ненасильственных действиях, направленных против независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонской Республики. Согласно обвинительному заключению, обвиняемые участвовали в сознательной кампании влияния, направленной на создание в Эстонии политического объединения, поддерживающего нарративы и пропагандистские послания российской внешней политики и политики безопасности. Целью этого объединения, согласно обвинительному заключению, было создание условий для того, чтобы Россия могла угрожать конституционному строю Эстонии, вмешиваться во внутреннюю политику страны и влиять на внешнюю политику.

Айво Петерсон также помогал обвиняемому Андрею Андронову в ненасильственной деятельности, направленной против независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонии.

По словам государственного прокурора Трийну Олев, Айво Петерсон и Андрей Андронов, согласно обвинительному заключению, сознательно участвовали в российской деятельности по оказанию информационного влияния, которая заключалась, в частности, в распространении нарративов, поддерживающих политику безопасности и пропагандистские сообщения Российской Федерации, как в социальных сетях, так и в российских государственных СМИ.

«Обвиняемые сознательно оказывали помощь России таким образом, что их деятельность была направлена против Эстонского общества и государства. Опасность для независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонии требует от государства мощного вмешательства. События последних лет выразительно показывают, что Россия делает всё от неё зависящее для ослабления и раскола соседних государств», - объяснила Олев.

Айво Петерсону, Дмитрию Роотсу и Андрею Андронову после задержания было предъявлено подозрение в создании отношений против Эстонской Республики. Основываясь на собранных в ходе производства доказательствах и юридической практике, государственная прокуратура приняла решение предъявить Айво Петерсону и Дмитрию Роотсу обвинение в государственной измене и Андрею Андронову в ненасильственных действиях, направленных против Эстонской Республики. Обвиняемые содержатся под стражей.

В случае признания их виновными в государственной измене суд может назначить им наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двадцати лет или пожизненного заключения. Признание иностранца виновным в ненасильственных действиях против Эстонской Республики наказывается лишением свободы на срок от двух до пятнадцати лет.

Наверх