:format(webp)/nginx/o/2022/05/04/14526743t1hcb11.jpg)
Вчера, 7 сентября, правительство Эстонской Республики одобрило проект поправки к Закону о документах, удостоверяющих личность, которая упрощает выдачу одноразового заменяющего документа лицу, потерявшему документ во время путешествия.
Вчера, 7 сентября, правительство Эстонской Республики одобрило проект поправки к Закону о документах, удостоверяющих личность, которая упрощает выдачу одноразового заменяющего документа лицу, потерявшему документ во время путешествия.
После вступления закона в силу проверить личность заявителя свидетельства о возвращении и разрешения на возвращение можно будет посредством видеомоста. Заменяющий документ – свидетельство о возвращении и разрешение на возвращение – выдается гражданину Эстонии и лицу с неопределенным гражданством, если его проездной документ был украден, утерян, уничтожен, пришел в негодность или срок действия которого истек во время пребывания за границей. Человеку больше не придется идти в посольство или к почетному консулу, а одноразовая справка или разрешение на возвращение ему будет доставлена курьером. Это поможет тем, кто находится в крупных странах, в которых посольство или почетный консул могут находиться за сотни километров.
Удаленная идентификация также дает возможность помочь тем путешественникам, которые находятся в далеких странах, где нет посольств и почетных консулов Эстонии и где не представлен ни один член Европейского союза. В настоящее время в мире 24 таких страны: Афганистан, Острова Кука, Кирибати, Мальдивы, Микронезия, Науру, Палау, Тувалу, Бутан, Доминика, Маршалловы Острова, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Эсватини, Гренада, Гайана, Лесото, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Соломоновы Острова и Тонга.
Заказчик заменяющего документа должен нести ответственность за подключение к интернету, чтобы обеспечить правильное функционирование видеомоста, отправить правильную фотографию документа в посольство и оплатить почтовые расходы курьерской компании. Кроме того, необходимо оплатить обычную государственную пошлину – 20 евро, если проездной документ был украден или утерян, и сто евро, если срок действия проездного документа истек.
Право и возможность лично обратиться в посольство или почетное консульство за документом остается. В странах, где нет посольства или почетного консула Эстонии, необходимо обратиться в посольства стран-членов Европейского союза, представленные на местах, для получения заменяющего документа.