- В Латвии снижен НДС на местные фрукты и овощи
- В Польше продукты питания освобождены от НДС
- Весомая экономия – в отсечении ряда посредников
В Эстонии зафиксирован самый большой спад розничной торговли среди стран ЕС. Как отреагируют торговые сети на обрушение спроса?
На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире руководитель Департамента корпоративной коммуникации компании Lidl в Эстонии и Латвии Дана Хасана.
Фрагмент беседы:
– Eurostat выявил в Эстонии самый большой спад розничной торговли среди стран ЕС: в июле 8,6%, тогда как в среднем по ЕС 1,2%. Чем вызван такой спад? Почему в соседних странах падение не столь заметно?
– Известно, что в странах Балтии наблюдалась самая большая инфляция, на которой сказались и события извне. Рост инфляции, оказывающей прямое влияние на покупательскую способность, в свою очередь отразился на ситуации в торговле.
Если цены выросли на 25%, то зарплаты всего на 12%. Соответственно, спад розничной торговли неизбежен.
По последним данным ОЭСР, пик цен пришелся на третий и четвертый кварталы минувшего года. С тех пор наблюдается снижение цен.
Когда цены вышли на пик, покупатели трех Балтийских стран заметно изменили свои привычки.
81% жителей Эстонии ориентируются на скидки и особые предложения. 60% покупателей вообще изменили свое поведение и стали выбирать более дешевые бренды.
В результате Lidl уже дважды снижал цены на постоянный ассортимент. И это не просто скидки на отдельно взятый продукт или группу товаров, а снижение цен на весь постоянный ассортимент.
Единственный выход – снижать цены. Это вынужденная мера. Если покупатель становится настолько чувствителен к цене, то вариантов больше нет.
Встречные шаги позволят нам не терять покупателей. За 1,5 года после выхода Lidl на рынок Эстонии наша доля составила 4%.
– За счет чего возможно снижение цен?
– Мы готовы предложить более выгодную цену на основную корзину продуктов питания. И так происходит уже несколько месяцев подряд.
Lidl внимательно наблюдает за тем, как ведет себя рынок: и конкуренты, и покупатели.
– В начале августа компания Lidl объявила о снижении цен до 30% на 300 наименований товаров. За счет чего происходит снижение цен?
– Наша компания работает по другим принципам. У сети Lidl относительно небольшой ассортимент – менее 3000 наименований товаров. И сотрудничаем мы в основном с частными брендами – под торговыми марками Lidl. За этими брендами стоят как зарубежные продукты, так и товары местного производителя. Например, в Эстонии мы предлагаем именно местное молоко. Всего мы сотрудничаем с 40 местными производителями.
Экономить можно, закупая продукты напрямую от производителя. Кроме того, мы сами занимаемся маркетингом, упаковкой и т.д.
– То есть, вы отсекаете ряд посредников?
– Именно так! Мы также имеем свои заводы, на которых производятся орехи, шоколад, паста и т.д. Большая сеть на 30 стран дает весомую экономию. И еще – у нас большие закупки.
– Производители нередко обвиняют в гонке цен торговые сети. Насколько обоснованны такие утверждения?
– Это довольно распространенное мнение, которое приходится часто слышать. Отмечу, что в себестоимости любого товара большую часть составляют именно налоги, в том числе НДС (налог с оборота – прим. ред.).
В Латвии уже несколько лет применяется сниженный НДС на фрукты и овощи местного производства.
Разумеется, это хорошая мера поддержки для местного производителя.
– И конечная цена для потребителя – тоже более низкая?
– Естественно! Еще один хороший пример – Польша. Часто спрашивают, почему там такие дешевые продукты.
Польша приняла решение ввести нулевую ставку НДС на продукты питания.
Разумеется, это положительно влияет на конечную цену товара. Сказывается и наличие очень большого рынка сбыта в этой стране.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/09/11/15585445t1he85e.jpg)
- Eurostat зафиксировал в Эстонии самый большой спад розничной торговли среди стран ЕС: в июле 8,6%, тогда как в среднем по ЕС 1,2%. Чем вызван такой спад?
- Почему в соседних странах падение спроса не столь заметно?
- Как отразится снижение спроса на торговых сетях? Последует ли реакция в виде снижения цен?
- Возможны ли сокращения людей и торговых площадей?
- В начале августа компания Lidl объявила о снижении цен до 30% на 300 наименований товаров. За счет возможно такое снижение?
- Производители нередко обвиняют в гонке цен торговые сети. Насколько обоснованны такие утверждения?
- Нежелание снижать налоги на товары первой необходимости политики нередко объясняют тем, что потребители ничего не почувствуют – на этом наживутся торговые сети. Так ли это?
- Что показывает опыт соседних стран, где уже снижались налоги на товары первой необходимости?
- Наценки торговых сетей могли бы быть меньше? За счет чего они образуются?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Joop