График ⟩ Экспорт и импорт Эстонии значительно сократились

BNS
Copy
Автомобили на шоссе Таллинн-Пярну-Икла. Фото иллюстративное.
Автомобили на шоссе Таллинн-Пярну-Икла. Фото иллюстративное. Фото: Urmas Luik

По данным Департамента статистики, в июле товаров из Эстонии было экспортировано на 1,3 миллиарда евро и импортировано на 1,6 миллиарда евро. В сравнении с тем же месяцем 2022 года экспорт товаров сократился в текущих ценах на 26% и импорт - на 20%.

Дефицит товарообмена в июле составил 385 миллионов евро, что на 42 миллиона евро больше, чем год назад. Аналитик ведомства Яне Леппметс отметила, что на уменьшение как экспорта, так и импорта товаров в июле этого года существенно повлияла более высокая сравнительная база в 2022 году, когда электричество и другие товары были дороже обычного.

За год цены на экспортную продукцию в июле снизились на 3%, цены на импортную продукцию - почти на 5%, однако экспорт товаров эстонского производства за год сократился на целых 29%, а реэкспорт - на 22%. «Экспорт снизился до уровня 2021 года, а дефицит товарообмена достиг самой высокой отметки за этот год, поэтому уменьшение экспорта является заметным. Существенно сократился товарообмен именно со странами, не входящими в Европейский союз: экспорт на 42% и импорт на 54%», - добавила Леппметс.

Комментарии
Copy
Наверх