/nginx/o/2023/07/09/15445501t1h6c0b.jpg)
Накануне на Таллиннском марафоне Роман Фости совершил свой последний серьезный забег. Марафонец, завершивший дистанцию эффектным прыжком, занял восьмое место с результатом 2.26.16.
«Последний раз я был в армии 21 год назад, это было действительно необходимо, потому что я запомнил важные вещи и получил новые знания», - считал он.
При этом Фости признал, что участие в учениях резервистов сказалось на последней части марафонской дистанции, потому что шея и плечи были напряжены.
«На последний семи километрах я потерял примерно полторы минуты», - дал свою оценку Фости.
Но при этом он очень рад, что в нашей стране выросла хорошая смена бегунов на длинные дистанции. В качестве примера он привел занявшего на Таллиннском марафоне шестое место эстонца Леонида Лацепова.
«Это хорошо, что молодой бегун занял мое место», - отметил Роман Фости.
Оглядываясь назад, Фости сказал, что лучшим годом, с точки зрения результатов, стал 2015-й – тогда спортсмен на чемпионате мира в Пекине занял 20-е место. Дистанция была преодолена в крайне сложных условиях, более того, на старт тех соревнований вышли как действующий обладатель мирового рекорда, так и чемпион прошлых лет, причем оба они сошли с дистанции.
«Это открыло мне двери в мир бега, и этим я выполнил олимпийский норматив», - вспоминает он.
Своим самым значимым достижением Фости считает время, за которое он преодолел дистанцию на чемпионате Европы в Цюрихе – 2.17.54. Тогда это стало его новым личным рекордом, благодаря которому он выполнил норматив для чемпионата мира. Еще более ценным результат делает то обстоятельство, что тогда он боролся с проблемами со здоровьем и поначалу вообще не хотел принимать участие в соревнованиях.
По словам Фости, по завершении карьеры он все же останется в спорте, поскольку планирует бегать городские марафоны ради своего удовольствия и будет консультировать марафонцев. Он работает руководителем спортклуба MTÜ Eesti Energia.
Таллиннский марафон впервые стал соревнованием по бегу с высоким международным рейтингом и привлек как лучших бегунов Эстонии на длинные дистанции, так и спортсменов из известных и экзотических беговых стран. Кенийский марафонец Сэмми Киген Корир победил со временем 2.11.42.
Три последующих места также заняли соотечественники Кигена Корира. Томас Кибет пересек финишную черту вторым, Джозеф Мунивок третьим и Гилберт Кибет четвертым. 36-летний японец Юки Каваучи в 119-й раз на марафонской дистанции сумел превзойти отметку 2:20.00 и финишировал пятым.
Лучшим среди эстонцев стал Леонид Лацепов со временем 2.14.23.
В женском марафоне соперниц не оказалось у 22-летней эфиопской марафонщицы Десси Этлемаху Синтайеху. Ее время составило 2.34.04.
Прошлогодняя победительница Таллиннского марафона Полин Мутва Титу (2:37,17) из Кении стала второй, опередив победительницу своей соотечественницы Айналем Тефер (2:45,56). Лучшей эстонкой стала Кайса Кукк, представительница Тартуского спортивного общества Kalev, занявшая четвертое место (2:50,22).
Всего на Таллиннском марафоне 87 бегунов преодолели время менее трёх часов.