В-третьих, на повестке дня - деколонизация наших знаний о том, что происходит на пространстве бывшего Советского Союза. Это нужно, чтобы избежать суждений о том, что происходит в Украине или Беларуси сквозь призму российского взгляда или глазами специалистов по России. K coжалению, в течение трех десятилетий после распада СССР такое случалось часто, что и приводило к искаженному восприятию войны и ответственности за нее российского государства.
В-четвертых, следует серьезно относиться к используемым нами словам. Когда кто-то говорит о «конфликте в Украине», то подразумевает - пусть и не осознанно - равную ответственность за него обеих сторон, что абсолютно неприемлемо. Даже выражение «война в Украине» может означать попытку уйти от точного указания агрессора и таким образом имплицитно дистанцироваться от ответственности, пусть даже моральной или символической.
В-пятых, имеет смысл пересмотреть упрощенные представления о российской пропагандистской машине как просто о фабрике по распространению фейковых новостей и теорий заговора. Путинские медиа, конечно, оставляют ощущения сборища неадекватных крикунов, озабоченных другими странами гораздо больше, чем своей собственной, но они давно уже превратились в ключевой структурный компонент политической системы. Медиа в России - это не какой-то информационный «пузырь», а генератор войны, и именно в таком качестве они должны восприниматься.
В-шестых, нужно глубже изучать и понимать природу российской суверенной власти. Из стабилизатора политической системы на заре путинского правления суверенитет превратился в орудие, с помощью которого Кремль в прямом смысле присваивает себе тела и жизни своих граждан, решая, сколько из них должно умереть в Украине. На международной арене с помощью суверенитета Россия пытается утвердить собственную исключительность и безнаказанную свободу рук. Если эта модель принесет хоть какие-то плоды, то можно ожидать, как другие авторитарные режимы будут пробовать что-то похожее.
В-седьмых, вполне возможно включить в наш политический лексикон категорию девиантного поведения. Психологи ее активно используют, а политологи - нет. Это часто приводит к тому, что варварство так или иначе нормализуется, и под него подводятся некие основания. Часто это приводит к внутренней цензуре и мешает называть вещи своими именами.
Эти пункты носят достаточно общий характер, но их можно положить в основу новых подходов к изучению России. Это поможет застраховаться от неприятных сюрпризов в будущем или, по крайней мере, быть к ним готовыми.