На фоне не утихающего муссирования предположений о возможном расколе в Центристской партии после избрания ее председателем Михаила Кылварта из Нарвы пришли новости, на самый первый взгляд, свидетельствующие, что центристы умеют не только раскалываться, но и объединяться.
Стало известно об очередной попытке выражения недоверия мэру Нарвы Катри Райк, и на этот раз эта попытка, похоже, имеет очень высокие шансы на успех: поскольку ей сопутствует слияние двух фракций, в которых представлены депутаты, входящие в Центристскую партию.
Однако если ознакомиться с главной претензией, которую эти центристы имеют к социал-демократке Райк, с легкостью можно сделать вывод, что в действительности внешнее примирение между двумя конфликтовавшими между собой группировками нарвских центристов является не приметой смягчения кризиса, в котором пребывает Центристская партия, а предвестником его усугубления. Нарвские центристы обвинили Райк в том, что она проигнорировала решения горсобрания, исключавшие переименование названных в честь красноармейцев нарвских улиц, и не воспрепятствовала этой мере, принятой государственной властью.
Дело даже не в том, что эти обвинения выглядят абсурдно и свидетельствуют о плохом знании нарвскими центристами эстонского законодательства, которое не оставляло для Катри Райк возможностей - даже если бы она отчего-то этого захотела - не допустить исполнения решения, принятого министром по делам регионов на основе действующего закона.
Его отмена в теории возможна в будущем по решению Госсуда, но мэр не имела таких полномочий. Однако реноме Центристской партии сейчас портит не юридическое невежество политиков из ее нарвского регионального отделения, а очередной сигнал о том, что Центристская партия цепляется за сохранение в общественном пространстве Эстонии наследия советского репрессивного режима.