Ушел из жизни один из самых известных эстонских ученых

PM Tervis
Copy
Эндель Тульвинг.
Эндель Тульвинг. Фото: Egert Kamenik

Лаборатория экспериментальной психологии Тартуского университета сообщила печальную новость на своей странице в Facebook. В сообщении говорится, что в возрасте 96 лет скончался один из самых выдающихся психологов XX века, учитель и наставник многих ученых, Эндель Тульвинг.

Эндель Тульвинг родился 26 мая 1927 года в Печорах в семье судьи. Начал обучение в гимназии Треффнера в Тарту, но из-за начала войны продолжил учебу в эстонской гимназии в Гейслингене (Германия). Эмигрировав в Канаду, он начал изучать психологию в Университете Торонто, который окончил в 1954 году. Его обучение продолжилось в Гарвардском университете, где в 1957 году он получил докторскую степень по экспериментальной психологии.

В 1960-х годах Эндель Тульвинг стал первым исследователем, изучившим процессы оживления воспоминаний и извлечения информации из памяти. Его статья, опубликованная в 1972 году, произвела революцию в области исследований памяти. Ее суть заключалась в том, что не существует единой памяти, а есть как минимум две принципиально разные системы памяти - эпизодическая и семантическая. Его открытия и новые концепции, разработанные для их выражения, произвели переворот в нашем понимании того, как работает человеческая память.

Эндель Тульвинг был самым цитируемым эстонским исследователем. Он также оказывал консультативную помощь и поддержку эстонским психологам, работающим у себя на родине, читал лекции в Тартуском университете и организовывал научные мероприятия в Таллинне. Он был инициатором проведения в Таллинне в 1998 года конференции по психологии памяти, на которую в Эстонию приехало значительное число ведущих мировых исследователей памяти. Эндель Тульвинг имеет звание почетного доктора Тартуского университета и является основателем Фонда Торонто Тартуского университета. В 2002 году он был избран иностранным членом Эстонской академии наук.

Комментарии
Copy
Наверх