«Согласно первоначальным подозрениям, предприниматели продолжали вести бизнес с российскими компаниями после введения санкций в отношении России. Экономическая деятельность продолжалась как напрямую с Россией, так и через компанию страны, не входящей в ЕС. Поскольку нарушение санкций, введенных Европейским союзом, является уголовным преступлением, для выяснения обстоятельств было возбуждено уголовное дело», - сказал Соомаа.
По словам окружного прокурора, речь идет о предварительном подозрении, которое будет проверено путем сбора дополнительных доказательств в рамках уголовного производства.
«Если компания из ЕС, работающая в зоне действия санкций, пытается продолжать вести бизнес в России через компанию, расположенную в стране, не входящей в ЕС, это является нарушением санкций, за которое можно ожидать уголовного наказания», - подчеркнул окружной прокурор.
Он добавил, что если правоохранительные органы получат информацию о том, что кто-то мог совершить преступление, связанное с нарушением санкций, то будет возбуждено уголовное дело. Нарушение санкций может быть наказано штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.