«Сегодня у нас нет четкого представления о том, каким должен быть следующий шаг, чтобы сделать транспорт более экологичным. Однако нельзя утверждать, что зарядная инфраструктура действительно является препятствием для перехода. Скорее, речь идет об удобстве. Хотя нам по-прежнему необходимо тщательно планировать поездки на электромобилях, Европарламент поставил задачу обеспечить к 2026 году наличие зарядных пунктов мощностью 400 кВт через каждые каждые 60 километров», – сказал Карофельд.
Доступные варианты
Человек со средней зарплатой в Эстонии может позволить себе платить 370 евро в месяц по лизингу, что достаточно для покупки электромобиля стоимостью чуть менее 30 000 евро. В Таллинне и Харьюмаа ежемесячный лизинговый платеж выше (405 евро), а в Валгамаа – ниже (295 евро).
Для семьи из двух человек, где оба взрослых получают среднюю по Эстонии зарплату, доступной платой по лизингу является 740 евро в месяц, что позволит приобрести электромобиль чуть менее чем за 60 000 евро. В Таллинне и Харьюмаа эта сумма выше (810 евро), а в Валгамаа ниже (590 евро).
Для среднестатистической семьи с одним ребенком и жилищным кредитом ежемесячный лизинговый платеж составляет 760 евро, что также позволяет приобрести автомобиль стоимостью около 60 000 евро. В Таллинне и Харьюмаа платеж по лизингу может быть выше (810 евро), а в Валгамаа - ниже (670 евро).
Среди новых электромобилей частные клиенты SEB предпочитают модели Kia EV6, Škoda Enyaq iV, Volvo XC40. Средняя цена данных автомобилей составляет 62 000 евро.
«На любой бюджет найдется электромобиль, в том числе и подержанный. Однако следует отметить, что эстонцы, как правило, выбирают более дорогие электромобили, которые являются разумным выбором благодаря их хорошей доступности и все большей дальности хода», – резюмировал Карофельд.