Алена Суржикова и Сергей Трофимов.Фото: Diana Didyk
На днях кинорежиссер Алена Суржикова и ее муж, продюсер Сергей Трофимов открывают арт-резиденцию у себя дома - в деревне Кяру в Ярвамаа. Корреспондент Rus.Postimees съездил к ним в гости и узнал, для чего люди вкладываются в аварийную недвижимость и кому, кроме них самих, это нужно.
Всех, кто выходит на станции Кяру, встречает деревянный крокодил Гена с гармонью. Его прототип когда-то ездил на крыше вагона, нарушая все правила безопасности. Рядом с платформой – музей колясок, созданный Аленой Суржиковой и Сергеем Трофимовым. Käru – по-эстонски «коляска». Какой же еще музей может быть в деревне Коляскино? Недавно его площади приросли флигелем - это бывший вокзал с квартирой станционного смотрителя, тут проводятся выставки. И наконец, все лето шла работа по созданию арт-резиденции. Сейчас она практически готова.
«Списанный» Гена со станции в помещении резиденции и указатель музея у бывшего вокзала.Фото: Сергей Трофимов
Резиденция постоянного тока
В день своего приезда я собственными глазами видел, как между пахнущими свежей краской этажами за пару часов материализуется двухпролетная лестница. Пространство простого сельского дома, стоящего боковым фасадом к железной дороге, на глазах усложняется. Проект рассчитан на людей творческих профессий, но может работать и как отель. Его будущие постояльцы оценят, что четыре квартиры для сдачи внаем оформлены в стиле разных десятилетий прошлого века.
Интерьер квартиры в стиле 1980-х годов.Фото: Сергей Трофимов
Известный режиссер-документалист, далее музейщик, а теперь еще и хозяйка арт-резиденции Алена Суржикова говорит, что в таких делах важна многофункциональность. Проект должен решать разные задачи, чтобы не простаивать. Не всегда пространство будет под завязку забито деятелями кино и прочего искусства. Спрос на отель тоже нестабилен. Да и музей – это не только постоянные и временные экспозиции, но и образовательные программы для детей и взрослых.
«А еще в Эстонии есть традиционное мероприятие – «сходка рода» (suguvõsa kokkutulek). Не всякий хутор выдержит такой набег, нужно дом арендовать, - делится планами Алена. – Пока у нас собираются на сходки студенты художественной академии. Скоро опять приедут автобусами смотреть выставку об американском женском движении». Говоря шершавым языком маркетинга, зонтичный функционал проектов типа Käru muuseum ja residents – это возможность долгосрочного планирования.
Алена Суржикова (в центре) на открытии «американской» выставки.Фото: Сергей Трофимов
Деревенская скука или волшебный пендель?
Музей в Кяру работал уже несколько лет, когда появилась идея резиденции. «В Швеции есть организация B2B Doc, – рассказывает муж Алены, продюсер Сергей Трофимов. Она налаживает связи между документалистами от Балтийского до Черного (Baltic to Black) морей. Года три-четыре назад один из ее создателей Алекс Ширяев сказал, что было бы круто, если где-нибудь между Балтией и Восточной Европой появилась резиденция, где, например, шведский монтажер мог бы доводить грузинский или украинский проект. Это была мощная инспирация для нас».
Сергей нашел европейскую сеть арт-центров (ENCC) – многоцелевых учреждений, в которых интегрированы музеи резиденции, коворкинги, обучающие программы. Существуют фонды для тех, кто между этими центрами передвигается, и фонды для «хостов» (хозяев), которые этих людей принимают. По словам Сергея, это огромный мир, в который они с Аленой готовятся войти: «Мы хотим добавить к механизму креативных индустрий Восточной Европы еще один винтик».
По убеждению Сергея, в городе люди теряют фокус – там очень много отвлекающих факторов. «Они идут по другим институциям, вечером – тусить и пьянствовать. В Кяру некуда идти, разве что в Тюри на поезде или в Пайде на автобусе поехать. Можно даже углубиться в поля, но, проснувшись утром, человек все равно поймет, что он сюда не для этого приехал». Алена добавляет, что они давно проверили действие деревни Кяру на себе. «Про меня все знают, что я могу на две недели сюда уехать, чтобы проект закончить. Тут больше нечем заниматься, само место – волшебный пендель, который ты получаешь, чтобы все, наконец, сделать, как следует».
Здание арт-резиденции со стороны железной дороги.Фото: Ян Левченко
Док-бум и культурные индустрии
Приходится признать, что значительным стимулом для скорейшего открытия резиденции стала война в Украине. «После 24 февраля 2022 года украинским коллегам банально негде работать, - говорит Сергей. - А если даже, то вот они начинают монтировать, а у них раз – и электричество отключилось». За последние семь лет Сергей раз 15 был в Украине, занимаясь поиском док-проектов, их закупкой и дистрибуцией для телеканала «Настоящее время».
«Я немного влился в украинское документальное сообщество и знаю, что потребность в такой площадке, как наша, очень велика, - уверен Сергей. – Плюс есть большой опыт сотрудничества с Институтом документального кино в Праге. Связями для открытия такого кластера мы обросли». Украиной потенциальное партнерство не ограничивается. Европейские программы развития документального кино следят за тем, что происходит в странах Закавказья.
Кроме политических событий, с необходимостью попадающих в объектив документалистов, этот интерес вызван и особой стилистикой тамошнего кино. «Там бум настоящий, и язык кино бурно развивается. В Азербайджане все сложно с цензурой, а в Грузии и Армении сейчас идут процессы, какие происходили здесь 15–20 лет назад, - отмечает Сергей. – В Тбилиси фестиваль CineDOC собирает залы в мультиплексах. Они только начинают индустрию, а у нас она уже есть, и мы можем помочь».
Что повлияло на быстрое развитие кино в Эстонии? «Финляндия близко, - считает Сергей. - У них большие конкурсы в киношколу ELO - откроем свою. Через 10 лет эстонские фильмы в списках «Оскара», это так работает». Алена добавляет, что причина в демократизме эстонцев. В языке нет деления на роды, уже в грамматике заложено равноправие. Возраст, статус – то же самое. «Например, ты на втором курсе киношколы делаешь проект с 70-летним оператором и говоришь ему “ты”. Или говоришь чиновнику härra, а он обижается и просит себя так не называть. Так что люди делом заняты, а не этим всем», - смеется Алена.
Что нужно человеку на помойке
Суржикова стремительно огибает шлагбаум через одноколейную дорогу. Я пытаюсь за ней угнаться. Мы идем в сторону дома, который Алена с Сергеем купили в деревне Кяру в 2012 году. Это было очень дешево – от Таллинна больше часа на поезде, сама постройка была крайне запущенной. В доме стояли пакеты для мусора, куда хозяева сложили вещи, которые были приготовлены на выброс. Новые владельцы заглянули в пакеты и поняли, что надо делать музей.
«Было десять крон 1928 года, документы позапрошлого века, мишка ручной работы со стеклянными глазами – сейчас такие очень дорого стоят, - вспоминает Алена. – Муж покрутил пальцем у виска и сказал: приехали, человек сидит на помойке и говорит, что будет делать музей. Но муж у меня хороший на самом деле. Ты же слышал, он на Радио Свобода работал. Поэтому пожертвовал свои деньги на музей. Много кто жертвовал – человек 40–50, все жители поселка, они все донаторы музея. Он сначала тут был», - говорит Алена, сворачивая к дому, в котором трудно узнать прежнюю лачугу с высаженными окнами .
«То, что мы нашли, пять лет у нас тут и выставлялось. Мы для местных детей начали делать мастер-классы. В 2013 году еще до всех "зеленых поворотов" создавали из мусора трэш-арт и все такое, - голос Алены звучит гулко, дом большой. - В 2018 году мы купили у дороги дома, которые ты видел. Ничего там не делали, решили сначала открыть музей, чтобы заработать. За четыре месяца набрали 50 колясок по всему миру. И открылись в декабре».
Алена Суржикова и ее музей, выросший из мешка с мусором.Фото: Ян Левченко
Мы сидим в большой кухне-столовой. Она получилась, когда убрали перегородки первого этажа. «В начале XX века люди жили большими семьями в маленьких пространствах. Это сейчас все наоборот, - формулирует Алена. – Но мы бы вдвоем с Сергеем не справились. Мы же не семья, а племя – родители наши, сестры, братья, дети. Плюс миллион друзей. Когда мы жили в Праге в 2016-19 годах, я сюда летала следить за ходом работ, но и в мое отсутствие тут всегда кто-то был. Сейчас, когда украинские беженцы съехали, нас осаждают: когда, когда можно в гости приехать? И дети моей сестры и друзей все просят – поедем к тете Алене!».
Шила в одном месте не утаишь
«Пошли, я тебе и музей покажу!», – Суржикова срывается с места, выдает с собой яблоки и мед, и мы несемся обратно к станции. «В прошлом году приезжала телепрограмма «Добрые дела». Так я там всех своих и не своих детей заставляла стену красить у дома, где теперь выставка нижнего белья. Они кричали: «Мама, когда мы уже перестанем чужие дома чинить?». Хотя знали, что это тоже наш теперь».
Алена Суржикова и Сергей Трофимов на выставке нижнего белья во флигеле музея.Фото: Diana Didyk
Здание музея строилось в 1915 году как угольный сарай. Когда прогресс локомотивов шагнул вперед, там сделали багажное отделение. В 1980-е годы в здании даже размещалась поселковая дискотека, а в недавнем прошлом проходили школьные занятия. «У одного из моих сыновей там еще в 2014 году были народные танцы, - говорит Алена. – Но уже на следующий год там, кажется, ничего не было. Даже проблемы с отоплением мы только недавно решили. Поставили печку в дополнение к электричеству».
Бывший угольный сарай, он же поселковая дискотека - музей колясок.Фото: Ян Левченко
Семья Трофимова и Суржиковой все делает вместе, многое – своими руками. Сергей по-доброму журит односельчан: дескать, иногда проще самим научиться что-то делать, чем дожидаться, пока те придут и выполнят свои обещания. «Я это называю – вечная «маньяна», - пояснил Сергей, имея в виду, что тут, прямо как в Испании, в ответ на вопрос «когда?» принято отвечать: «Завтра». А время не ждет, и энергию приходится находить, даже когда ее нет.
На запасных аккумуляторах и вере в свое дело и появился музей, экспозиция которого прирастает почти пугающими темпами. «Нам отдают, привозят, присылают, - Алена обводит рукой помещение, заставленное детским транспортом, - плюс я везде хожу в похожие музеи или хотя бы покупаю альбомы о колясках. Это такой же большой мир, как кино. Может, чуть поменьше, но существует он точно дольше. Самая старая коляска у нас выпущена в XVIII веке. А знаешь, что это? – Алена встряхивает желтым чемоданчиком, превращая его в коляску, - это такой волшебный трансформер!».
Желтый чемоданчик - чудесный трансформер 1960-х.Фото: Ян Левченко
Алена и Сергей оба родились в Таллинне в 1982 году и учились в одной Ласнамяэской гимназии. «У нас даже есть фильм «Анкета», который мы сняли про наших одноклассников, - говорит Алена. - Иногда я слышу рассуждения, что нам, русским в Эстонии, чего-то не додали, мы тут не устроены. Ничего подобного. У нас идентичность сложная, а значит, высокая конкурентоспособность. Мир сейчас разделился по ценностям, а не языкам». Богатая фильмография и красные дорожки, музей с уникальной коллекцией и арт-резиденция широкого профиля, - все это следствие сложности, которой не надо бояться. И все получится.