Гаравский сотрудничает со следствием и судом, он говорит, что рассчитывает на условный срок, так как не принимал участия непосредственно в убийствах.
Первый час заседания коллегия судей допрашивала Гаравского. Тот появился в зале незадолго до начала заседания, одетый в синюю толстовку с капюшоном, глаза скрыты за массивными темными очками. Гаравский пришел с костылем в руке, у него травмировано бедро, в начале заседания он попросил разрешения периодически вставать. Дочери убитых оппозиционеров Елена Захаренко и Валерия Красовская сели в первом ряду небольшого зала заседаний, прямо за спиной Гаравского.
Вопросы задавал председательствующий, Гаравский отвечал через переводчицу. Впрочем, бывший СОБРовец за годы в Швейцарии немного выучил немецкий и смог назвать свою дату рождения – 7 сентября 1978 года, уточнить, что он не женат, работает, но не хотел бы говорить где. Гаравский также сказал, что хотел бы воспользоваться своим правом не отвечать на ряд вопросов.
Далее судья попытался разобраться в структуре вооруженных сил Беларуси, и здесь Гаравский ему помочь не смог. Судья пробовал понять, почему в армии Беларуси есть внутренние войска, где и служил срочником Гаравский. «Чем батальон огневой поддержки отличается от военного, если вы всему там учились вместе?» – спрашивал судья. «Не могу объяснить», – отвечал Гаравский.
Судья пытается выяснить у подсудимого, что такое «сводный отряд быстрого реагирования», это чтобы задерживать преступников? Гаравский ему отвечает, что это не совсем так, это просто когда «солдаты тренируются». Вопросы судьи, а зачем тренироваться и кто же тогда задерживает, подсудимый переадресовал президенту Беларуси.
Мы следим за процессом и расскажем о его результатах.