:format(webp)/nginx/o/2023/03/15/15199942t1h1669.jpg)
Сегодня в редакцию Rus.Postimees поступила информация как минимум о пяти жалобах на списание денег с банковских карт: при входе в интернет-банк люди обнаруживали странные транзакции с упоминанием фирмы Microsoft, хотя не покупали никаких услуг.
Сегодня в редакцию Rus.Postimees поступила информация как минимум о пяти жалобах на списание денег с банковских карт: при входе в интернет-банк люди обнаруживали странные транзакции с упоминанием фирмы Microsoft, хотя не покупали никаких услуг.
«С меня четыре раза списали по десять евро. Ни на какие ссылки я не нажимал, данные карты никуда не вводил, в Microsoft ничего не покупал», - пишет читатель Rus.Postimees.
Жертвой мошенников стала даже наша коллега. С утра она заметила, что ей несколько раз пришли уведомления о списании небольшой суммы.
«Хорошо, что я зашла в приложение, чтобы проверить, почему сумма снялась несколько раз. Тогда я сразу связалась с банком, мою карту заблокировали, что обезопасило меня от дальнейших списаний», - сказала Александра.
«Это BIN-атака, при которой преступники автоматически генерируют номера карт с помощью робота, а затем пытаются отправить с их помощью транзакции», - объяснил Rus.Postimees менеджер по связям с общественностью Swedbank Мартин Кырв.
По его словам, сотрудников банка удалось предотвратить более 95% транзакций в этой атаке. «Однако, поскольку речь идет о крупном и известном продавце, заблокировать все транзакции от него сложно. Это связано с тем, что одновременно с преступниками покупатели совершают реальные покупки. Именно поэтому некоторые транзакции, инициированные злоумышленниками, прошли», - сказал Кырв.
Клиентам, которые самостоятельно совершили покупки в Microsoft Store и транзакции которых совпадают с совершенными покупками, не нужно обращаться Swedbank.
«Клиентов, которые увидели в выписке со счета неизвестную транзакцию от Microsoft Store, просим связаться с нами, и мы вернем деньги после подачи заявления об оспаривании транзакции», - сказал менеджер по связям с общественностью Swedbank.
Среди пострадавших, которые связались с редакцией Rus.Postimees, были только клиенты Swedbank. Мы также связались с банком SEB, где нам ответили, что жалобы на списание денег в их банк не поступали.
«Клиент не может напрямую защититься от такого мошенничества. Это похоже, например, на телефонные звонки от мошенников. Клиент может не распространять свой номер телефона, но если кто-то использует робота для случайной генерации телефонных номеров, он все равно получит звонок», - сказал Кырв.
В случае с BIN-атакой все происходит точно так же.
«Преступники генерируют номера карт с помощью робота. Важно регулярно проверять выписку со счета и проверять, знакомы ли вам совершенные операции. Если клиент заметил странную транзакцию, ему следует обратиться в свой банк», - подытожил Кырв.