«Кого-то сейчас нагло обманули» ⟩ В Банке Эстонии раскритиковали соглашение правительства с коммерческими банками

rus.postimees.ee
Copy
Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Фото: Konstantin Sednev

Глава Банка Эстонии Мадис Мюллер и экономист банка Каспар Оя выступили в социальных сетях с критикой достигнутого во вторник соглашения между правительством и коммерческими банками, которое позволяет коммерческим банкам избежать банковского налога, выплатив в этом году более высокие дивиденды, пишет ERR.

Коммерческие банки пообещали выплатить дивиденды в большем объеме, чем планировалось, уже в нынешнем году, что поддержит госбюджет, поскольку дивиденды облагаются подоходным налогом. В то же время в 2024 году ставка подоходного налога будет выше, а это означает, что выплатив дивиденды в нынешнем году, банкам фактически придется платить меньше подоходного налога в следующем.

По мнению президента Банка Эстонии Мадис Мюллер, эстонское государство, действуя подобным образом, теряет в объемах налоговых поступлений.

Экономист центробанка Каспар Оя также скептически отнесся к решению правительства: «Кого-то сейчас нагло обманули… Банки выплачивают дивиденды с более низкой налоговой ставкой до повышения налогов, и коалиция преподносит это как большую победу».

Комментарии
Copy
Наверх