Азербайджан требовал полного контроля над перевозками и предлагал другие маршруты, армяне принципиально отказывались.
В последние недели многие семьи недоедали.
То, что Азербайджан считал незаконными вооруженными формированиями, а армяне - армией обороны, вооружена остатками старой советской техники, с несколькими тысячами бойцов с легким стрелковым вооружением и скудным боезапасом.
В первые же часы операции азербайджанская армия взяла под контроль воздушное пространство, подавив системы противовоздушной обороны армян.
Азербайджан фактически предъявил ультиматум - расформирование органов власти, полное разоружение армии Карабаха и вывод войск Армении. Армения утверждает, что ее военных в Карабахе нет.
Быстрое согласие карабахского руководства на условия Баку означает не что иное, как капитуляцию, и говорит о неспособности местных армянских сил к сопротивлению.
Что будет с армянами Карабаха?
Завтра, 21 сентября, в азербайджанском городе Евлах представители Карабаха и Азербайджана сядут за стол переговоров. Но переговорами это можно назвать с натяжкой: у одной стороны - сила и полная свобода действий, у другой - никаких козырей.
В этих условиях Баку может просто диктовать свои условия и ставить ультиматумы.
Еще у жителей Нагорного Карабаха есть страх, что люди будут подвергаться массовым преследованиям и арестам.
Баку постоянно обещает, что у армян Карабаха будут те же права, что и у граждан Азербайджана. Эти заявления никак не успокаивают армян и звучат как издевка, особенно после появления сообщений о том, что азербайджанцев, написавших негативные посты о военных действиях в Карабахе, «пригласили на беседу» в Службу государственной безопасности.