Политолог Владимир Пастухов считает, что, независимо от итогов, мы наблюдаем не последний всплеск армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе.
«Не надо заблуждаться – это не последний цикл. И если все останется как есть и как было, если в воссоединенном Азербайджане армяне будут по-прежнему людьми вне закона, если Карабах станет зоной зачистки от этнически чуждых элементов, то есть если эта земля останется яблоком раздора с той только разницей, что грызть его будет другой рот, то следующий цикл закончится для Азербайджана так же бесславно, как этот цикл закончился для Армении», - считает Пастухов.
В четверг утром некоторые проармянские телеграм-каналы сообщили, что в Степанакарте была слышна стрельба, несмотря на договор о прекращении огня.
Минобороны Азербайджана сообщения о нападении в четверг на Степанакерт отвергает.
Евлах, где проходят переговоры, расположен примерно в 100 км от Степанакерта. На встрече в этом городе настоял Баку.
Что происходило в последние двое суток
Во вторник 19 сентября азербайджанская армия начала в Нагорном Карабахе военную операцию.
Баку назвал ее антитеррористической, Ереван - геноцидом карабахских армян.
В заявлении МИД обороны Азербайджана говорилось, что цель операции - обеспечение безопасности азербайджанских военнослужащих и восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе.
Властям Нагорного Карабаха были поставлены условия о полном разоружении и выводе армянской военной техники из региона.
Азербайджан был полон решимости продолжать военные действия до выполнения условий, но уже через сутки, утром 20 сентября, армянская администрация непризнанной НКР приняла решение о прекращении огня и полном разоружении.
В тот же день стало известно, что по настоянию международных партнеров первый раунд переговоров между сторонами пройдет уже в четверг.