Представьте себе, что если у ИИ есть доступ ко всему, он может показывать человеку манипулятивный фейковый контент. В интернете уже и так много путаницы и неопределенности, поэтому возникает вопрос: нужно ли создавать больше?
Конечно, у многих людей есть способность анализировать контент в интернете, независимо от того, основан ли он на правде или вымысле, но, например, у детей, которые тоже пользуются интернетом, эта способность еще не настолько развита.
Аргумент о том, что «дети не должны сидеть в интернете», не пройдет, поскольку в Эстонии они обязаны использовать его даже в рамках школьной работы. Поэтому я чувствую, что где-то нужно провести черту.
Потенциал, которым обладает интернет в обществе, как в хорошем, так и в плохом смысле, просто невообразим. Однако проект предложения Европарламента по регулированию ИИ до сих пор не ратифицирован государствами-членами.
У государств-членов есть много аргументов, которые следует проанализировать. У ИИ множество преимуществ, но стоит ли оно того?
Отстанет ли Европа в технологическом развитии, если ИИ решат ограничить? Если запретить ИИ собирать информацию, он не будет развиваться, что также препятствует созданию новых инноваций.
В области ИИ еще много неизведанных земель, поэтому текущие ограничения - не лучший вариант. Это, безусловно, обеспечит защиту от ИИ, но в долгосрочной перспективе это будет неразумно. Законопроекты должны быть смягчены, потому что иначе европейская технологическая сфера не будет развиваться. Европейский парламент должен найти золотую середину, обеспечивающую безопасность общества и развитие ИИ.