«Медуз на пляже Пирита сейчас примерно столько же, сколько грибов в лесу. Хорошенькие такие, прозрачные, розовато-фиолетовых оттенков. Интересно, что это за вид и насколько он опасен? И спасет ли медуз, если я отнесу их обратно в воду?» – спрашивает читатель Rus.Postimees Сергей.
Фото и видео ⟩ Таллиннский пляж усыпан медузами: представляют ли они опасность?
На фотографиях и видео, присланных читателем, ушастая аурелия – частый гость в наших краях. О том, как и почему медуз выбрасывает на берег моря, рассказал зоолог Алексей Туровский.
/nginx/o/2023/09/25/15614851t1hfae3.jpg)
«Большинство медуз способны плавать. Плавают медузы, главным образом, используя ракетный принцип: они выгибают вперед свой купол, набирают воду, а потом ее силой из себя выталкивают. Таким образом у них получается рывок. Разумеется, медузы могут плавать и с помощью ресничек, то есть щупальцев по краю купола. Есть среди медуз очень быстро плавающие и смертельно опасные, но это в основном северо-восточная и восточная части Австралии. Наши медузы, вот эта ушастая аурелия, очень медленные. Вода несет их к берегу», – сказал он.
Периодически в Эстонии случаются штормы, причем довольно серьезные, также имеют место изменения направления течения. «Ветки течений немного меняются, причем в очень серьезной зависимости от температуры в море. В море нет четырех времен года – только три. Зимы в море нет, – продолжил Туровский. – Когда море весной начинает разогреваться, это занимает время - по сравнению с воздушной массой. Однако нагревшись, море остывает тоже замедленно. Очень жаркое было лето по всей Европе, в том числе в наших краях. Помимо всего прочего, повышение температуры серьезно влияет на размножение и развитие медуз. Такое легкое изменение течения гонит медуз, особенно если их много, в каком-то направлении, причем оно может быть не самым благоприятным для них. Так они появляются на берегу».
/nginx/o/2023/09/25/15614853t1h9e2c.jpg)
Ушастые медузы не опасны для человека. «Кушать их нельзя, но и беспокоиться не о чем. Ничего страшного не произойдет, если собака наступит лапкой на медузу или ребенок возьмет ее в руки. Но лапки надо вытирать, а руки мыть. Гигиена в любом случае актуальна, однако бояться не стоит. У ушастых медуз есть, конечно, стрекательные клетки на щупальцах, но они слабенькие, даже очень-очень юному существу человеческого рода никакого вреда они причинить не могут. Однако все-таки в рот их брать не надо: чужой белок - белок совершенно лишний. Индивидуально возможна аллергическая реакция», – отмечает зоолог.
Есть ли смысл устраивать спасательные операции для медуз, которых выбросило на берег? «Если вы осторожно, не нажимая и не сдавливая, возьмете в ладошки, пусть с песком, эту медузу и отнесете подальше в море, плохо вы ей не сделаете. Но, по большому счету, это вряд ли ей поможет. Хотя, почему нет? По крайней мере, у человека будет вполне оправданное чувство, что от хоть что-то попытался сделать. Если медуза уже лежит на подсохшем песке, то нести ее в воду нет смысла. Но если она в воде, но совсем на урезе, то можно отнести ее подальше и поглубже, может быть, где волны не идут на берег», – ответил специалист.
/nginx/o/2023/09/25/15614854t1hadf3.jpg)
Если говорить о спасении животных, то, по словам Туровского, большую роль играет помощь во время весенней миграции земноводных: «Пользуясь случаем хочется напомнить, что спасая лягушек, скажем, на шоссе, ни в коем случае нельзя переносить их на травку или куда-нибудь еще в направлении, обратном тому, которое они выбрали: они все равно пойдут туда, куда их ведет инстинкт. Лягушкам тяжело, им нужна спасательная операция. Но и с медузами есть небольшие, но в то же время реальные надежды, что ваши действия приведут к успеху».