Финны создают аналог ChatGPT, который умеет думать на эстонском языке

Postimees
Copy
Искусственный интеллект, думающий по-эстонски, будет размещен в самом мощном в Европе суперкомпьютере LUMI, расположенном в Финляндии.
Искусственный интеллект, думающий по-эстонски, будет размещен в самом мощном в Европе суперкомпьютере LUMI, расположенном в Финляндии. Фото: Chine Nouvelle / SIPA

Университет Турку совместно с зарубежными партнерами создает искусственный интеллект, мыслящий на финском, эстонском и других малых языках и знающий их культуры, что обеспечивает выживание малых языков в эпоху после ChatGPT.

Недавно объявленный консорциум возглавляют Университет Турку и компания языковых технологий SiloGen. Создаваемая крупнейшая в мире открытая языковая модель охватывает все европейские языки, включая эстонский, и реализует третий по величине в мире и крупнейший в Европе суперкомпьютер LUMI.

Помимо доступа к почти 15 миллионам часов работы графического процессора, инициатива направлена ​​на то, чтобы данные, используемые в этих моделях, точно представляли европейские языки, включая англоязычный мир. Инициатива осуществляется в тесном сотрудничестве с ключевыми европейскими учреждениями и агентствами и стремится соблюдать европейские правила. Помимо Европы, инициатива с открытым исходным кодом демократизирует доступ и для других континентов.

Наверх