Предельную скорость устанавливают не просто так: даже небольшое ее превышение может оказаться фатальным

Transpordiamet
Copy

Знаете ли вы, что, согласно исследованиям, в городском потоке каждый второй водитель превышает предельную скорость, и, вероятно, нет водителя, который не делал бы этого хотя бы раз? Зачастую создается впечатление, что скорость сбавляют только тогда, когда замечают полицию. Неужели действительно полицию и штрафа боятся больше, чем возможного столкновения с водителем легкого средства передвижения, пешеходом или другой машиной? Если это так, то это крайне неправильно и безрассудно как по отношению к себе, так и к другим участникам дорожного движения.

В прошлом году среди водителей был проведен опрос, который показал, что в городах и населенных пунктах только 51 процент водителей придерживается предельно допустимой скорости. Это означает, что в городах, где даже небольшое превышение предельной скорости опасно из-за высокой доли легких средств передвижения, половина водителей ездит со скоростью, превышающей разрешенную.

Эксперт отдела дорожной безопасности Департамента транспорта Сирли Талло сказала, что в дорожной картине это означает, что пешеходам, велосипедистам и водителям самокатов гораздо сложнее переходить дорогу, потому что для них это чрезвычайно опасно. «Предельная скорость в городе составляет 50 км/ч, и если водитель превысит ее, то существует очень высокий риск того, что он не успеет вовремя остановиться», – отметила она.

Этим же объясняется желание ограничить предельную скорость в городе, поскольку эта мера в несколько раз повышает безопасность пешеходов и водителей легких средств передвижения. Если в городе снизить предельную скорость до 40 км/ч, поле зрения водителя заметно увеличится и у него будет больше времени для реакции. Например, если водитель автомотосредства едет со скоростью 50 км/ч и происходит столкновение с пешеходом, то вероятность гибели последнего составляет около сорока процентов. Если, например, снизить скорость до 40 км/ч, вероятность гибели пешехода снижается вдвое.

Эксперт по вопросам мобильности Агентства мобильности Тынис Сави добавил, что снижение предельной скорости влияет и на окружающую среду, поскольку если проектировать городское движение на более низкую скорость, потребность в пространстве для автомобилей снижается. «Другая сторона – это шум. Известно, что на скорости около 30 км/ч шум шин превышает шум двигателя, поэтому до этого момента мы действительно можем контролировать уровень шума, – сказал он. – Если мы постоянно разгоняемся до 50 км/ч и обратно, то известно, что происходит с выхлопными газами. Источником загрязнения является также пыль от шин и тормозных колодок».

Город создан для людей, а не для машин

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло 11 пешеходов, шесть из них – в городе. Травмы различной степени тяжести получили 290 пешеходов, из них 84 получили серьезные травмы. Города созданы для людей – простая истина, о которой забывают в ориентированном на автомобили уличном пространстве. Поэтому не стоит удивляться тому, что большинство ДТП происходит с пешеходами на дорогах и улицах в пределах населенного пункта. Целых 87 процентов ДТП с участием пешеходом произошли в населенном пункте.

По словам Сирли Талло, больше всего риску подвержены дети и пожилые люди, потому что их внимание рассеяно. «Они обучены тому, что им нужно остановиться, посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности, но люди, к сожалению, ошибаются», – сказала она, добавив, что чаще всего ДТП происходят именно на нерегулируемых пешеходных переходах. Пересечение нерегулируемого пешеходного перехода проблематично как для ребенка, так и для пожилого человека, потому что они не готовы считаться с автомобилистами. Они не воспринимают расстояние и не понимают, заметил их водитель или нет.

Исследования показали, что ДТП с пешеходами происходят и на автобусных остановках. Пешеходы выскакивают на проезжую часть впереди или позади автобуса, желая перейти дорогу, но это очень опасно. «Прежде всего, следует все-таки дать автобусу отъехать от остановки и посмотреть, достаточно ли свободна дорога. Если вблизи автобусной остановки есть пешеходный переход, обязательно используйте его», – призывает Талло.

Существуют риски и на парковках, где автомобили движутся задним ходом, а пожилой человек или ребенок может оказаться позади них. У больших машин есть слепые зоны, в которых водители действительно ничего не видят. Отсюда и послание пешеходам: если грузовик начинает двигаться задним ходом, лучше держаться от него подальше. Определенные риски имеют место и при повороте, поскольку при повороте водитель грузовика может не увидеть пешехода, переходящего дорогу, из-за слепой зоны.

Корень зла – высокая скорость

Одним из основных факторов ДТП, связанных с гибелью пешехода на пешеходном переходе, является неподходящая высокая скорость автомобиля при приближении к пешеходному переходу. Многие водители имеют привычку реагировать только на видимое препятствие, но не на окружающую среду с более высоким уровнем опасности. В таком случае времени реакции на реальную опасность и длины дороги оказывается недостаточно, что зачастую является причиной наезда на пешеходов, пересекающих дорогу по пешеходному переходу.

Приближаясь к пешеходному переходу, водитель должен быть внимателен и выбирать скорость, позволяющую своевременно реагировать. Обязательно следует уступать дорогу на поворотах. На дворе сентябрь, дети вернулись в школу, поэтому особое внимание должно быть уделено учебным заведениям. Водители не должны за рулем заниматься посторонними делами, пешеходы также должны убедиться в безопасности, прежде чем переходить дорогу.

Как уже говорилось, большинство ДТП с участием пешеходов происходит тогда, когда человек переходит дорогу. Большинство этих ДТП случается на нерегулируемых пешеходных переходах. Например, в прошлом году в опасную ситуацию на нерегулируемом пешеходном переходе попали 44 процента детей в возрасте от десяти до 14 лет, то есть 25-26 000 детей. Опасные ситуации на дороге чаще всего происходили из-за того, что автомобилист проезжал мимо, не снижая скорости, или тогда, когда транспортное средство в первой полосе останавливалось, а во второй – нет.

Тормозной путь напрямую зависит от скорости автомобиля

Инструктор по вождению Индрек Мадар провел эксперимент в передаче Liikleja, в рамках которого сравнил длину тормозного пути со скоростью движения автомобиля. Знаете ли вы, что между скоростью и тормозным путем есть квадратичная зависимость, когда увеличение скорости в два раза увеличивает тормозной путь в четыре раза? На скорости 30 км/ч тормозной путь составляет пять метров, на скорости 60 км/ч – уже 20 метров. К счастью, этот закон действует и в обратную сторону: снижение скорости также уменьшает тормозной путь. В то же время сюда следует добавить время реакции. На реакцию уходит минимум одна секунда, но за это время машина проезжает 14 метров со скоростью 50 км/ч. Таким образом, при столкновении с пешеходом даже незначительное превышение скорости может стать вопросом жизни и смерти.

Copy
Наверх