На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире председатель правления центра здоровья Medicum Тынис Аллик.
– Насколько остро стоит проблема языкового барьера между врачом и пациентом?
– Считаю, что проблема существует. Чем моложе врач, тем труднее ему говорить по-русски. Проблема начинается уже со школы: учить русский язык в эстонской школе – сегодня непопулярное занятие, мотивация отсутствует. И за пределами школы этот язык негде использовать.
– Найти общий язык с пациентом – это не мотивация?
– Незнание языка для врача – это большой стресс. Если он не понимает пациента, то не может объяснить ему суть проблемы и способы лечения. Уверен, что наши врачи хотят и всегда стараются помочь пациентам.
Незнание языка – определенный риск, связанный с профессиональной деятельностью врача. Насколько мне известно, большинство врачей стараются со временем подучить русский язык. Такая возможность есть и на работе, и в вузах.
– В вузах и училищах – это предмет по выбору, необязательный для изучения?
– Это действительно предмет по выбору. Согласно обратной связи из больниц, в течение резидентуры многие молодые врачи овладевают терминологией на базовом уровне, который позволяет общаться с пациентом.
– Каковы права врача и пациента в ситуации, когда они не могут найти общий язык?
– По закону, врачи не обязаны общаться на иностранном языке. Однако на практике такая необходимость иногда возникает, в том числе в медицине. Medicum решает эту проблему уже на стадии заказа номерка на прием: пациенту предоставляется информация, на каких языках говорит врач. Тем самым, у него есть выбор.