После повышения НСО магазины могут оставить прежние цены на более дешевые продукты

rus.postimees.ee
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig

По словам исполнительного директора Союза торговых предприятий Эстонии Неле Пейл, поскольку магазины не смогут менять цены на все свои товары в торговом зале сразу с 1 января, когда налог с оборота увеличится на два процентных пункта, цены на более важные и дешевые продукты питания могут пока остаться прежними, сказала, пишет Rus.ERR.

«Вероятно, есть какие-то товары, в случае которых торговцы сами пытаются покрыть повышение налога с оборота, но это ограниченный выбор товаров. Мой прогноз – цены на продукты более дешевого ценового диапазона, такие как молоко, яйца, хлеб, некоторые овощи, не изменятся из-за повышения налога с оборота, торговцы просто поднимут цену на другую категорию товаров», – сказала Пейл в эфире Terevisioon в среду.

Руководитель отдела предпринимательства Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Ульрика Паавле пояснила в той же передаче, что ведомство предложило магазинам уже осенью начать показывать в торговом зале как текущую цену, так и цену после повышения налога с оборота, но, по словам Пейл, это технически невозможно.

Пейл также сказала, что цены на одежду также могут остаться прежними, и торговцы будут вынуждены сами оплачивать повышение налога с оборота, поскольку у крупных брендов часто утверждены рекомендуемые цены, по которым продаются их товары.

Напомним, что с 1 января 2024 года налог с оборота увеличится с нынешних 20% до 22%.

Комментарии
Copy
Наверх