Большинство владельцев автомобилей по-прежнему на них ездят, так как экономия на проезде не перевешивает удобство передвижения, которое, помимо прочего, является гибким с точки зрения времени. Во-вторых, бесплатная государственная система бесплатных региональных автобусных маршрутов уничтожила действовавшие коммерческие линии, в результате чего много где в Эстонии сократилось количество отправлений, ухудшилось сообщение, снизилось качество автобусов.
Теперь же правительство планирует отменить бесплатные уездные автобусы с начала нового года. Postimees поддерживает эту идею, если ее цель - правильная, а именно: если это делают для того, чтобы доступность услуги наконец-то стала лучше.
Потому что, несмотря на идею персонализированного дизайна услуг в контексте государственного бюджета (у кого есть деньги, тот и платит), реформа общественного транспорта - не та отрасль, где государство смогло бы существенно сэкономить. По данным Транспортного департамента, только 17% пассажиров - люди трудоспособного возраста. Пенсионеры и студенты по-прежнему могли бы ездить бесплатно.
Прекращение государственного субсидирования позволило бы местным коммерческим линиям снова распрямить плечи. Большинство пассажиров, вероятно, готовы заплатить за билет, если автобусы комфортабельны и ходят в то время, когда людям это нужно.
В настоящий момент - ну ничего себе! - это не так, и государство даже не имеет четкого представления о том, когда должны ходить автобусы. Что в очередной раз является явным доказательством, что государство - не слишком хороший хозяин.
По какой-то необъяснимой причине органы, отвечающие за общественный транспорт, не воспользовались существующими исследованиями миграции населения. Например, исследованием маятниковой миграции, проведенным гуманитарными географами Тартуского университета, которое было завершено десять лет назад и в ходе которого информация собиралась с помощью позиционирования мобильных телефонов людей.