Политика нынешнего правительства проста и одновременно цинична: до нитки обобрать большинство населения страны, одновременно создав максимально комфортные условия для 5% самых богатых граждан.
Александр Чаплыгин: правительство грабит бедных, чтобы богатые были в шоколаде
Подтверждением этому могут служить недавние переговоры главы правительства Каи Каллас с коммерческими банками. По итогам этих переговоров вместо того, чтобы обложить специальным налогом сверхприбыли наших финансовых учреждений, правительство позволило банкирам выплатить себе рекордные дивиденды.
500 миллионов евро - такова сумма, которую получат владельцы работающих в Эстонии банков. Значительная часть этих денег будет выведена из Эстонии, поскольку хозяева наших банков по преимуществу проживают за рубежом. Полмиллиарда евро, которые могли бы работать на благо Эстонии.
Между тем, прибыли работающих в Эстонии банков продолжают бить рекорды: в этом году они намерены заработать более миллиарда евро. Рост процентных ставок делает кредиты для граждан и предприятий неподъёмно дорогими, зато позволяет банкирам невиданными темпами набивать их кошельки.
В том же ключе строится и остальная налоговая политика. Правительство ликвидирует так называемый "налоговый горб", который позволял облагать большим налогом людей с высокими доходами. Цена этой реформы - примерно 500 миллионов евро в год, и это - ещё одна причина недостатка средств в государственном бюджете.
Откуда же правительство намерено получить недостающие средства? Прежде всего, это повышение налога с оборота, в результате чего все цены в стране мгновенно вырастут на несколько процентов. И этот рост в первую очередь ударит по наименее защищённым слоям населения, которые вынуждены тратить все свои доходы на удовлетворение самых насущных потребностей, то есть на оплату коммунальных услуг и еду.
Второй источник дохода - налог на автомобили. И вновь это удар по самым бедным гражданам, для многих их которых личный транспорт является или средством существования, или единственной возможностью добраться на работу. Владельцу "Порша" не проблема заплатить раз в год несколько сотен евро, а вот для собственника старенького "Форда" это может оказаться непосильной задачей.
В общем, вопреки общепринятым правилам, наше правительство пытается собрать деньги не там, где они есть, например, с банкиров и других хорошо обеспеченных граждан, а с самых бедных, кошельки которых и без того пусты. Как в той поговорке: чтобы корова давала больше молока, её нужно меньше кормить и чаще доить.
Вся эта политика, которую у нас почему-то называют либеральной, уже привела Эстонию на грань социальной катастрофы. Количество проживающих в бедности граждан у нас превысило 330 тысяч. Более половины совокупного имущества эстонских домохозяйств сосредоточилось в руках всего 5% семей. Остальные 95% семей, как вы понимаете, вынуждены довольствоваться объедками с барского стола.
Новые налоговые решения правительства ещё больше углубят разделяющую наше общество социальную пропасть: бедные станут ещё беднее, богатые - богаче. Это можно назвать социальным геноцидом, когда правительство убивает средний класс и вгоняет сотни тысяч людей в окончательную нищету.