Йохансен не уточнил, какую часть «земли чуди» следует признать «Сосолией» (территорией, принадлежавшей сосолам или ссолам - прим.пер.). Хотя по звучанию это и напоминает Осилию, но может также относиться и к жителям приморья. В то же время Йохансен полагал, что «Железные ворота» - это узкий пролив между островом Аэгна и материком. Раньше там пролегал широко использовавшийся уже во времена викингов судоходный путь, который иногда для наступления использовали и вражеские войска. Возможно, когда-то он, подобно острову с Королевским дворцом в Стокгольме, был перекрыт бревенчатым ограждением - плавающими бревнами, скрепленными железными цепями и ощетинившимися острыми железными крюками.
Есть основания сомневаться в том, могли ли в столь ранние времена отдаленные края местности, являвшейся предшественником сегодняшнего Таллинна, быть ограждены столь тщательно. Однако историки вполне единогласно считают, что нынешний Тоомпеа, у подножия которого в ту пору располагались рынок и порт, стал центром Ребала примерно в первой половине XI века.
Возможно, нам стоит поискать Железные ворота поближе, на границе нынешнего Старого города. Хотя в изданной в 1972 году книге Александра Киви о названиях улиц Таллинна такого названия нет, такая улица все же существовала. В средние века, до 1374 года. Она вела от нынешнего Зеленого рынка к нынешней улице Олевимяги и в документах на немецком языке называлась Zum Iseren Dor - «У железных ворот». Эта улица вела к торговому двору русских купцов, который тогда назывался Горой табора. Под «табором» мы понимаем временное место привала, похожее на цыганское становище (табор), где люди живут в палатках или спят прямо в повозках. Со временем там могут быть построены более постоянные жилища, цейхгаузы и даже храмы.