Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Работа в саду без перчаток поставила женщину на грань жизни и смерти

Садовые работы без перчаток в редких случаях могут таить в себе смертельную опасность.

Женщина, работавшая в саду без перчаток, подхватила редкую инфекцию. Ранее в истории было известно только о двух случаях диагностирования у людей этого инфекционного заболевания, и в обоих случаях больные умирали. В этот раз в Австралии жертве бактерии удалось вырваться из лап смерти, сообщает идание Live Science.

Согласно новому сообщению о случае редкого заболевания, австралийка стала третьим человеком в истории, инфицированным типом бактерий, который обычно вызывает смертельную болезнь «черная ножка» у крупного рогатого скота и овец. Австралийка стала первым человеком, который выжил после такого заболевания.

После работы в саду без перчаток 48-летняя женщина в течение трех дней мучилась тошнотой на рвотой, жаловалась на боли в правой нижней части живота, которые продолжали усиливаться. Она обратилась в больницу, где анализы крови показали, что у нее отказывают почки и печень, а в кровеносных сосудах накапливается молочная кислота - вещество, вырабатывающееся мышцами во время интенсивных физических упражнений, что также является индикатором септического шока. Также у женщин наблюдалась диарея.

Компьютерная томография брюшной полости не выявила признаков воспаления или инфекции. В качестве меры предосторожности врачи прописали ей антибиотики.

Пять часов спустя боль в животе стала настолько сильной, что врачи провели еще одну компьютерную томографию. На этот раз выяснилось, что у пациентки сильно воспалены кишечник и аппендикс, поэтому ее поместили в отделение интенсивной терапии. Два дня спустя анализ крови выявил причину очень сильного воспаления - бактерию смертельного типа под названием Clostridium chauvoei.

Эти бактерии обычно живут в почве. При проглатывании или вдыхании они попадают в кровеносную систему и со временем перемещаются в мышечную ткань. Когда уровень кислорода в мышцах снижается - например, во время физических упражнений - они производят токсины, в том числе такие, которые разрушают клетки крови, и ферменты, расщепляющие ДНК.

В данном случае у работавшей без перчаток в саду женщины на руках было много свежих царапин, оставленных ее кошкой.

Женщине давали антибиотики и проводили кислородную терапию, при которой пациентку помещают в камеру высокого давления, содержащую только кислород; это делается для того, чтобы остановить рост бактерий, поскольку микробы обычно живут в бескислородной среде. Такая мера позволяет предотвратить гибель тканей. Благодаря лечению почки и печень женщины снова начали работать, а уровень молочной кислоты снизился настолько, что пациентку можно было выписать из больницы.

Но через несколько дней боль в животе и диарея вернулись. В ходе нового исследования были обнаружены сильные поражения кишечника.

Поэтому врачи удалили женщине часть кишечника и установили зонд, через которую кал мог выходить из организма.

Две с половиной недели спустя здоровье женщины нормализовалось, а через три месяца стало возможным и извлечь зонд.

Ученые считают, что австралийка выжила по той причине, что ее очень рано стали лечить антибиотиками, а потом очень оперативно сделали операцию. Важно и то, что до инфицирования у женщины не было значительных проблем со здоровьем.

Комментарии
Наверх