Министры иностранных дел стран Европейского союза впервые встречаются в Киеве. На повестке дня – помощь Украине

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Приветствуя участников заседания, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что эта встреча посылает весьма важный сигнал.
Приветствуя участников заседания, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что эта встреча посылает весьма важный сигнал. Фото: Reuters

В Киеве в понедельник впервые проходит выездное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. Одна из целей мероприятия – продемонстрировать Кремлю готовность ЕС к долгосрочной поддержке Украины.

«Мы созываем историческую встречу министров иностранных дел ЕС здесь, в Украине, стране-кандидате и будущем члене ЕС», - заявил глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель в X. В другом посте он отметил, что будущее Украины - в ЕС.

В преддверии саммита Боррель назвал войну с Россией экзистенциальной угрозой и заявил, что ЕС должен ответить на нее соответствующим образом. «Может быть, не всем в мире так кажется, но для нас, европейцев, повторюсь: это экзистенциальная угроза», - заявил Боррель собравшимся в понедельник.

Он добавил, что Украина все еще может вступить в блок, даже несмотря на продолжающуюся войну, и заявил, что членство в ЕС - это лучшее обязательство по обеспечению безопасности.

Однако несмотря на бодрые заявления, оптимистичным настроение в Киеве не назовешь. Мешают бюджетное соглашение в США и результаты выборов в Словакии.

В беседе с Би-би-си Боррель хотя и заявил, что финансирование Киеву со стороны ЕС не будет ослаблено, но признал обеспокоенность по поводу отсутствия помощи Украине в бюджете, согласованном накануне Конгрессом США.

Президент Байден пообещал, что это лишь временный перерыв.

Новый министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил, что его американский коллега Ллойд Остин в телефонном разговоре в воскресенье заверил его в продолжении «американской поддержки Украины». «Украинские воины по-прежнему будут иметь мощную поддержку на поле боя», - добавил Умеров.

Накануне Конгресс согласовал проект временного бюджета, но в него не попала помощь Украине на отражение российской агрессии. Байден призвал Конгресс немедленно утвердить дополнительный бюджет помощи Украине.

Лидеры оппозиционных фракций республиканцев в обеих палатах утверждают, что большинство их однопартийцев полны решимости продолжить экономическую и военную помощь Киеву. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти добавил, что ожидает принятия закона до конца года.

Против помощи Киеву выступают в основном радикальные республиканцы, близкие к бывшему президенту Дональду Трампу, которые уже недовольны компромиссами Маккарти с Белым домом по вопросам расходов.

«Я хочу заверить наших американских союзников, американский народ и народ Украины в том, что вы можете рассчитывать на нашу поддержку, - заявил Байден в воскресенье. - Мы не уйдем».

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ведет переговоры с республиканцами и демократами в Конгрессе США. По его словам, невключение помощи Украине в экстренный закон об американском бюджете, принятый на следующие 45 дней с целью предотвратить правительственный шатдаун, - хоть и нерадостное для Киева, но все же разовое событие, а не свидетельство системного сдвига в отношении Вашингтона к этой войне.

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Getty Images

Но Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики и советник администрации Зеленского, так прокомментировал события в США: «Вряд ли что-то изменится в Украине в краткосрочной перспективе, но убедительность тезиса "США будут с Украиной столько, сколько потребуется" - под вопросом, если не исчезла».

«Президент Зеленский был в США десять дней назад, встречался с сенаторами и конгрессменами, а также с президентом Байденом и просил оказать ему дополнительную помощь. Ему было обещано, что он ее получит, - сказала в интервью Би-би-си старший научный сотрудник Института Брукингса Анджела Стент. - Ситуация довольно катастрофическая. Люди в Европе, европейцы, должно быть, задаются вопросом, что будет дальше. И я думаю, что единственные люди, которые рады этому, - это люди в Кремле».

Наблюдатели отмечают растущие признаки того, что терпение союзников Украины истощается. Успех популистской партии, обещавшей свернуть военную помощь Украине, на выборах в Словакии можно трактовать как свидетельство растущего нежелания некоторых европейских стран и дальше вооружать Киев.

Однако собравшиеся в Киеве министры иностранных дел активно настаивали, что помощь Украине останется приоритетом ЕС. Глава МИД Франции Катрин Колонна назвала встречу «демонстрацией нашей решительной и постоянной поддержки Украины до тех пор, пока она не сможет победить».

«Это также сигнал России, что ей не следует рассчитывать на нашу усталость. Мы там надолго», - добавила она.

Боррель также пообещал в Киеве, что европейская поддержка продолжится, причем независимо от того, что произойдет в ходе контрнаступления украинских войск.

Эти заявления отчасти адресовано и Кремлю. «Поддержка ЕС не зависит от прогресса на поле боя», - заявил глава европейской дипломатии. В том же духе высказался в воскресенье и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, предупредивший, что Россия напрасно пытается «переждать» военную помощь Украине.

Европейская поддержка Киева, по словам Борреля, также не зависит и от усилий США. Брюссель надеется провести новый пакет военной помощи в размере 20 млрд евро на период до 2027 года. Этот план - часть долгосрочных обязательств ЕС по обеспечению безопасности Украины. Он также предполагает выделение 5 млрд евро в год на вооружение и боеприпасы: это один из вопросов, которые будут обсуждаться министрами иностранных дел стран ЕС на встрече в Киеве.

Все это происходит накануне зимы, которая обещает быть сложной, и за несколько недель до того, как Еврокомиссия опубликует доклад, в котором даст отчет о прогрессе Украины (и других кандидатов) в том, что касается реформ, необходимых для начала переговоров о вступлении в ЕС.

Правительство Зеленского надеется, что эти переговоры начнутся уже в этом году. В этом случае это будет такое же политическое решение, как и предоставление Украине статуса страны-кандидата в члены ЕС.

Брюссель, однако, настаивает, что правила одни для всех. Украина должна продвинуться вперед, например, в отношении мер по обеспечению верховенства закона, прежде чем ее заявка может быть рассмотрена.

Наверх