Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Переезд в теплые страны отменяется? Зафиксирован самый теплый сентябрь в истории Эстонии

Почти весь сентябрь средняя температура воздуха оставалась выше средних многолетних значений.

Сентябрь стал рекордсменом по температуре воздуха: никогда еще сентябрь не был таким теплым. Осадков было больше, чем в среднем по Эстонии, но было и много солнечного света, сообщило в понедельник государственное Агентство окружающей среды.

Минувший сентябрь стал самым теплым в истории погодных измерений Эстонии. Средняя температура воздуха в сентябре составила 15,6 градуса (норма, или среднее значение за период 1991-2020 годов, - 12,2 градуса). Самый теплый сентябрь до сих пор был 89 лет назад: в 1934 году средняя температура воздуха в Эстонии составляла 15,1 градуса.

Почти весь месяц средняя температура воздуха оставалась выше средних многолетних значений. 12 и 13 сентября на нескольких станциях были установлены новые суточные рекорды максимальной температуры воздуха. Самая высокая температура в сентябре - 26 градусов Цельсия - была зафиксирована в Кунда 12 сентября. В последней трети месяца новые суточные рекорды были установлены в течение пяти дней.

Солнечная осенняя погода. Фото иллюстративное.

Среднее количество осадков в Эстонии составило 64,2 мм (среднее многолетнее значение - 58 мм), что тоже выше обычного.

По словам Хельве Мейтерн, главного синоптика Агентства окружающей среды, лето в Европе в этом году было одним из самых теплых, и сентябрь в Европе был тоже по-летнему теплым, особенно первая половина сентября, но и во второй половине температура в центре Европы превышала 25 градусов, а на юге Европы - 30 градусов. «А оттуда юго-западные и западные потоки принесли тепло к нам».

Хельве Мейтерн.

Мейтерн объяснила, что важную роль в перераспределении тепла и влаги играет положение областей давления. «Например, в начале сентября область высокого давления из Западной Европы принесла к нам очень теплую воздушную массу, пришедшую из Африки. Когда область высокого давления сместилась на восток, открылся южный поток, и прямо из Южной Европы пришла субтропическая воздушная масса. Во второй половине месяца из Западной Европы вновь пришла область высокого давления с теплой и сухой воздушной массой. Таким образом, наблюдался устойчивый приток тепла», - сказала она.

Главный синоптик отметила, что температура воды в окружающих нас морских акваториях выше нормы на 2-3, а местами даже на 4 градуса, что приведет к достаточно высоким ночным температурам на побережье и, в случае ветреной погоды, и в глубине материка.

«В октябре положение областей давления изменится, и над нами будут господствовать области низкого давления, приходящие с Атлантики в западном направлении и приносящие ветер, грозы и дожди, а за ними будет приходить более прохладная, а затем и холодная воздушная масса. Поэтому, уже примерно 7 октября ночью мы ожидаем температуру воздуха 0°C. Затем немного потеплеет, но в первой половине месяца скорее всего будет несколько холоднее обычного», - сказала Мейтерн.

Будут и теплые периоды, но весь октябрь, по словам Мейтерн, скорее всего, будет с температурой, близкой к нормальной, и уж точно не будет самым теплым за всю историю наблюдений.

Rus.Postimees ранее уже узнавал, как изменится погода в Эстонии в условиях постоянного роста средней ежегодной температуры на планете. После засушливого июня 2023 года профессор климатологии, заведующая лабораторией физики атмосферы Тартуского университета Пийя Пост в том числе рассказала нам, что к середине века климат в Эстонии будет таким же, какой он сегодня на юге Литвы.

Комментарии
Наверх