- Зарплаты спасателей заморожены на уровне 1600 евро
- Сокращение Коплиской команды добавит работы
- В рядах спасателей растет растерянность
Сокращение расходов грозит обернуться закрытием Коплиской спасательной команды. Что последует за этим? Чем аукнется экономия на спасателях?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире спасатель команды Лиллекюла, участник эстонской спасательной миссии в Турции Евгений Резепкин.
После эфира гость студии подытожил, что недавние новости повергли спасателей в уныние: «Коллеги в растерянности, их пугает неизвестность». И добавил: «О нашей профессиональной подготовке неустанно заботятся, багаж навыков постоянно пополняется, у нас есть чувство миссии, но нет уверенности в завтрашнем дне. Почти все спасатели вынуждены иметь вторую работу».
Выдержки из беседы в эфире:
– Как оценивают спасатели перспективу замораживания зарплат на четыре года?
– Спасатели не гоняются за высокими зарплатами, мы приходим в эту профессию не ради денег. И все же новость о замораживании зарплат нас расстроила. Разумеется, никто сразу не уволится в поисках более высоких заработков, но, судя по выражению лиц, все мои коллеги действительно расстроены. Ситуация с зарплатами обсуждается в кругу спасателей практически каждый вечер.
На данный момент брутто-зарплата спасателя составляет около 1600 евро.
– Возможны ли дальнейшие сокращения бюджета и численности спасателей?
– Ничего исключать нельзя. И то и другое возможно. Больше экономить, видимо, не на чем. Спасательному департаменту необходимо урезать расходы на 727 000 евро.
– Ликвидация Коплиской спасательной команды – это окончательное решение?
– Проведенный анализ расходов показал, что закрытие этой команды даст экономию в 820 000 евро. На данный момент это решение лежит на поверхности. Однако, пока оно не является окончательным. Надежда на спасение Коплиской команды от закрытия еще есть.
– Каковы последствия возможного сокращения Коплиской спасательной команды? В Пыхья-Таллинне проживает около 60 000 человек, в районе расположены промышленные объекты, много деревянной застройки, используется газовое и печное отопление. Наверняка, есть и другие нюансы, которые приходится учитывать спасателям?
– Вы достаточно точно охарактеризовали этот район. Сложный густонаселенный район столицы, который бурно развивается и дальше: строятся новые дома, открывается много разных заведений.
Нужды этого района в случае реализации сценария с закрытием местной команды придется покрывать Лиллекюлаской спасательной команде, которая ближе других расположена к Пыхья-Таллинну. Сделаем упор на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Кроме того, придется расширить специализацию спасателей Лиллекюла, добавив к ней спасение на воде.
Ближайшие морские спасатели окажутся в Нымме и Пирита, которые не смогут реагировать на вызовы столь же оперативно, как Коплиская команда. В такой ситуации спасателям Лиллекюла придется взять на себя и морскую составляющую.
Говоря языком сухих фактов, время реагирования увеличится на несколько минут, качество оказываемых услуг снизится.
– Готовы ли спасатели Лиллекюла выполнять больший объем работ за прежнюю зарплату?
– Мы не можем ни на что повлиять. Придется с этим считаться. В таком случае у нас увеличится количество выездов, расширится объем обучения за счет программы по спасению на воде, добавится количество бессонных ночей.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/10/04/15632556t1h4271.jpg)
- Как оценивают спасатели перспективу замораживания зарплат на четыре года?
- Чем обернется ликвидация Коплиской спасательной команды?
- Решение принято не в ущерб безопасности столичного района, где проживает 60 000 жителей, расположены промышленные объекты и деревянный жилой фонд?
- Кто покроет нужды района? Готовы ли спасатели Лиллекюла к увеличению нагрузки?
- Не приведет ли экономия расходов к сокращению спасателей? Нехватка кадров – больше не проблема?
- Каково состояние спасательных служб? Готовы ли они к глобальным кризисам?
- Экономия на снаряжении исключена?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Hugo