Если в мае с тем, что равенство браков гарантирует равные права и обязанности для всех, соглашались 55%, то в сентябре так считали уже 59% населения.
Отношение к переходу на обучение на эстонском языке остается стабильным. В мае 76%, а в сентябре 74% населения считали, что переход на обучение на эстонском языке обеспечит всем детям, живущим в Эстонии, равные возможности для получения качественного образования на эстонском языке. Среди эстонцев с этим утверждением согласно подавляющее большинство (88%), а среди жителей других национальностей согласных несколько меньше, чем несогласных (45% согласных и 51% несогласных).
Люди менее благосклонны к предстоящим налоговым изменениям, чем в прошлом. Если в мае 50% населения считало, что изменения в государственных налогах необходимы, то в сентябре этот показатель снизился до 43%. Изменилось отношение эстонцев: в мае 60% эстонцев считали, что налоговые изменения необходимы, а в сентябре - 51%. Среди жителей других национальностей 24% считают налоговые изменения необходимыми.
Отношение к налоговым реформам более негативно, чем в среднем, в возрастной группе 50-64 года, и среди регионов выделяется Северо-Восточная Эстония.
Доверие к правительству и Рийгикогу снизилось. Доля населения, доверяющего правительству, по сравнению с маем уменьшилась на девять процентов - с 48 до 39. Доля тех, кто доверяет Рийгикогу, снизилась на тринадцать процентов - с 45 до 32. Доля людей, доверяющих президенту в целом, существенно не изменилась (72% в мае и 69% в сентябре), однако доля людей, дающих президенту максимальную оценку (полное доверие), также снизилась с 34% до 24%.