Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Печальная реальность: треть жителей Эстонии вообще не имеют сбережений

Сбережения. Иллюстративное фото.

Проведенное по заказу банка Citadele исследование показывает, что каждый пятый взрослый житель Эстонии откладывает на непредвиденные расходы как минимум пять месячных зарплат. В то же время буфер сбережений у значительной части населения Эстонии опасно истощен.

Опрос, проведенный фирмой Norstat, демонстрирует, что 58% респондентов имеют в своем фонде душевного спокойствия лишь одну месячную зарплату или меньше. В частности, 11% респондентов считают сбережениями одну отложенную месячную зарплату, 14% отложили на черный день менее чем месячную зарплату, а 33% респондентов никак не защищены от непредвиденных обстоятельств, то есть не имеют отложенных средств. 11% респондентов имеют сбережения в размере двух месячных зарплат.

Руководитель отдела розничных банковских услуг банка Citadele Марина Хакиайнен отметила, что проблемы часто случаются непредвиденно, поэтому наличие определенного буфера сбережений вселяет уверенность: «Потребность в фонде душевного спокойствия индивидуальна, но практическое правило - минимум три месячных зарплаты, которые можно увеличить до шести, если вы живете экономно. Если предположить, что зарплата человека составляет 2000 евро в месяц, но, сложив ежедневные расходы, он сможет прожить на 1000 евро, то размер фонда душевного спокойствия может составлять 6000 евро. Тогда, например, в случае увольнения, вы в течение нескольких месяцев сможете сосредоточиться на поисках работы».

Рекомендованным экспертами-экономистами критериям в отношении размера фонда душевного спокойствия следуют лишь 20% респондентов опроса. 10% респондентов имеют на случай непредвиденных событий трех-четырехмесячную зарплату, 6% респондентов имеют в фонде душевного спокойствия зарплату за пять-шесть месяцев, а 14% респондентов имеют сбережения в размере зарплаты за шесть месяцев и более.

Исследование показывает, что наиболее уязвимыми являются люди с основным образованием, 58% из которых не имеют фонда душевного спокойствия. В семьях с пятью и более детьми никаких отложенных денег не имеют 42% респондентов, а также каких-либо сбережений не имеет половина неквалифицированных работников.

Самым большим буфером сбережений обладают респонденты с высшим образованием, 24% из которых смогли отложить зарплату за шесть месяцев и более. Среди руководителей, самозанятых и топ-специалистов около 20% респондентов имеют фонд спокойствия в размере зарплаты более, чем за полгода.

Самым популярным ответом во всех возрастных группах было отсутствие финансового буфера. Медианный размер накоплений в возрастной группе 18-29 лет составляет менее одной месячной зарплаты, в возрастной группе 30-39 - одну месячную зарплату, в группе 40-49 лет - менее одной месячной зарплаты, в группе 50-59 лет - менее одной месячной зарплаты и в группе 60-74 лет - сумму, равную одной месячной зарплате.

Исследование по заказу банка Citadele в трех странах Балтии провела исследовательская фирма Norstat, опросившая с 11 по 21 сентября 1001 человека.

Комментарии
Наверх