По мнению Мишеля, чтобы подготовиться к расширению, ЕС важно ответить на три вопроса: «что мы хотим делать вместе, то есть каковы наши приоритеты и общая политика?», «как мы будем платить за расширение? - сложный вопрос, когда речь идет о деньгах, это всегда трудно» и «как мы будем принимать совместные решения?». Нынешний саммит он назвал отправной точкой для этого, а в качестве срока для выработки ответов назвал лето 2024 года.
Цель ЕС - укрепление обороноспособности
Что касается приоритетов и общей политики, то на фоне войны России против Украины лидеры в Гранаде решили «укреплять оборонную готовность и инвестировать в оборонный потенциал, развивая технологическую и промышленную базу» Евросоюза. «Мы также сосредоточимся на военной мобильности, стойкости в космосе и противодействии кибернетическим и гибридным угрозам, а также иностранным информационным манипуляциям на территории всего Евросоюза», - сказано в заключительной декларации саммита. В ближайшие недели Еврокомиссия представит стратегию развития оборонной промышленности, пообещала на саммите ее глава Урсула фон дер Ляйен.
Также было решено развивать единый рынок ЕС, обеспечить доступ граждан к недорогой энергии, повысить энергетический суверенитет Евросоюза и снизить зависимость от внешних акторов в других ключевых областях. При этом расширение ЕС - это геостратегическая инвестиция в мир и безопасность, убеждены его члены.
Расширение поддерживают все
Для Европы расширение - это прекрасно, говорит премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, в первую очередь для укрепления ценностей, на которых основан Евросоюз: «Оно помогает закрепить демократию, гарантировать права человека и способствует росту европейской экономики. Поэтому я приветствую расширение ЕС, не только за счет Украины, но и балканских стран».