Важно отметить, что война сделала перечисленные выше причины менее привлекательными для все возрастающего числа молдаван, однако осторожность по отношению к обещаниям Брюсселя и страх формата «не разбудить медведя» остаются высокими у многих.
В то время, как самоориентированность Брюсселя и геополитика долгое время рассматривались как обескураживающие и отталкивающие факторы для стран, стремящихся к полной интеграции в ЕС, именно новая геополитическая реальность сделала ЕС более смелым в своем отношении к России, а стран-участниц - более объединенными в поддержке стран, стремящихся к членству. Получение статуса кандидата для Молдовы (и Украины) было бы невозможно всего два года назад, и изменение мышления Брюсселя связано прежде всего с растущим осознанием того, что утрата этих стран из-за автократии и оккупации в конечном итоге сделает Европу слабее и менее безопасной.
По словам председателя Еврокомиссии, «[Молдова] является частью нашей европейской семьи. А семья должна держаться вместе как в хорошие, так и в сложные времена». Голоса Балтийских стран в ЕС, увеличившие свое влияние после февраля 2022 года, и их активная поддержка амбиций Украины, Молдовы и Грузии сыграли ключевую роль в изменении нерешительного отношения Брюсселя.
Ценный компас
Балтийский опыт успешной интеграции может быть ценным компасом для тех, кто сегодня идет по тому же пути, но в конечном итоге результат будет зависеть от того, как молдавское общество и его правительство сможет преодолеть внутреннее разделение и превратить текущие внешние вызовы в возможности для развития страны в будущем.
Одним из ключевых факторов, который помог балтийским странам сделать свой выбор в 1990-х годах - это национальное самосознание. Эстонцы хорошо знали, от чего они хотят уйти - от репрессивного государства, повсеместной бюрократии и международной изоляции, и сформировали свою страну именно в противоположном направлении: либеральной, демократической и открытой миру.
Членство в ЕС стало формализацией такого направления и коллективного выбора. Почти 20 лет спустя этот урок остается актуальным для других стран Европы на их пути к свободе.
Анна Бейтане - руководитель международных проектов Института Шютте Тартуского университета.
Стефано Брагироли - ассоциированный профессор по европейским исследованиям Тартуского университета.