В рамках серии статей-мнений «Русские в Эстонии без РФ» различные авторы размышляют, как почувствовать себя неотъемлемой частью эстонского общества, не ориентируясь на российское государство и его политику.
Мне кажется, что проблема интеграции русскоязычных в эстонское общество - это проблема двусторонняя и очень многогранная. Тут невозможно все решить одним махом, невозможно тешить себя иллюзией, что достаточно продемонстрировать политическую волю, и все русские вынуждены будут сделать выбор, условно говоря, между Москвой и Таллинном.
За прошедшие со дня восстановления независимости 32 года у нас было несколько возможностей найти точки соприкосновения и договориться об основополагающих вещах, но все предоставившиеся шансы мы бездарно упустили, потому что на первый план выходили политические амбиции, исторические обиды и желание взять за них реванш.
Исторические обиды не должны диктовать решения политикам
Сразу предлагаю обозначить, что под эстонцами в данном контексте я понимаю не весь эстонский народ, а политическую элиту и тех, кто претендует на роль выразителя общественного мнения, поскольку неоднократно убеждался в том, что «глубинный эстонский народ» (надеюсь, никого сильно не смущает эта ирония?) очень мало увлечен поиском ответа на вопрос, как заставить местных русских любить Эстонию. Так вот, в чем я вижу главную ошибку эстонцев? Ошибка, по моему мнению, в том, что принимающие политические решения люди все время мечутся между желанием решить вопрос цивилизованно и жаждой отомстить за несправедливость, допущенную несколько десятилетий назад. Жажда реванша вновь возникла в прошлом году, когда беспокойный восточный сосед развязал кровавую разборку с непонятными целями, но вполне понятными методами.