Если таблицы Excel наводят на вас тоску, и вам сложно заставить себя ежедневно скрупулезно записывать расходы, то поищите приложения или программы, которые будут делать это за вас. Поинтересуйтесь, какими инструментами для планирования расходов пользуются ваши друзья или коллеги - наверняка они с удовольствием поделятся информацией. Также обратите внимание на то, какие возможности для накопления, не требующие от вас дополнительных действий, предлагает ваш банк.
Сейчас популярны варианты с автоматическим округлением суммы покупки, например, клиенты некоторых банков могут подключить услугу, когда при оплате покупки карточкой разница в центах, которых не хватает до следующего полного евро, переводится на отдельный счет.
«По статистике ежедневно за счет такого округления получается откладывать в среднем 1,1 евро, то есть за год незаметно накопится уже примерно 400 евро», - объясняет Платонова.
Прибегая к рассрочке или кредиту, взвешивайте все за и против
Магазины пестрят предложениями купить товары в рассрочку, если оплатить их за один раз вам не по карману. Соблазн получить вещь, отдав меньшую сумму, велик, даже если вы знаете, что потом все равно придется заплатить полную цену. Соглашаясь на покупку, скажем, нового телефона в кредит, помните, что это повлечет за собой новые ежемесячные регулярные расходы, то есть скорее всего в следующем месяце свободных денег у вас останется еще меньше.
«Не следует забывать и о процентах - за вещь, взятую в рассрочку, вы в итоге заплатите больше. Просто умножьте сумму ежемесячных выплат на количество месяцев рассрочки и сравните получившееся число с ценой при оплате покупки сразу. Увидев разницу наглядно, вы сможете принять более взвешенное решение», - советует Платонова.