Дело в том, что избирательный барьер в Польше составляет 5% для партий и 8% для блоков. Так что самая большая интрига поствыборной ночи - это результат «Третьего пути»: не все опросы дают ему больше 8%, а если этот блок не пройдет в Сейм, шансы оппозиции на суммарную победу становятся скорее теоретическими.
Поэтому нынешние выборы называют самыми непредсказуемыми в истории Польши.
Качнутся политические весы в одну сторону - и в стране образуется коалиция «правее правого», ПиС и «Конфедерации». Известный политик Ришард Петру назвал такую гипотетическую коалицию «черно-коричневой», и эту формулировку до сих активно используют либеральные комментаторы.
Буквально пара процентов в другую сторону - и в Польше будет сформирована разномастная коалиция партии Дональда Туска, левых и «Третьего пути», объединяет которых, главным образом, желание остановить развитие государства в направлении, определенном Ярославом Качиньским.
Пожелай, к примеру, «Гражданская коалиция» и «Левица» либерализировать законодательство об абортах - и этому, скорее всего, воспротивится консервативное крыло внутри «Третьего пути».
Не стоит забывать и о том, что вставлять палки в колеса такому большинству будет явно симпатизирующий «Праву и справедливости» президент Анджей Дуда. Президентское вето преодолевается тремя пятыми голосов депутатов Сейма - а на такое уверенное большинство оппозиционеры сейчас явно не претендуют.
В этой ситуации немало польских экспертов убеждены, что любое большинство, которое удастся сформировать по результатам выборов 15 октября, будет нестабильным и Польшу, вполне вероятно, ждут досрочные парламентские выборы - скажем, весной следующего года.