Cообщи

Умная система обнаружения животных обеспечивает безопасный путь как лесным зверям, так и водителям

Copy
Фото статьи
Фото: Shutterstock

Для Эстонии характерно редкое заселение, когда дороги пролегают между полями и лесами, поэтому неудивительно, что ДТП с участием диких животных происходят на наших шоссе довольно часто. Если мы хотим передвигаться на автомобилях быстро, но в то же время безопасно, необходимо обеспечить безопасное передвижение в окрестностях дорог и для диких животных, как, например, это было сделано на участке шоссе Козе-Выыбу.

По данным центра тревоги, ежегодно на дорогах Эстонии происходит в среднем 5000 ДТП с участием только косуль, к которым добавляются 200-350 ДТП с участием лосей, оленей и кабанов. Если дополнить этот список столкновениями с хищными птицами, то количество ДТП с дикими животными достигнет 6000 в год.

Три года назад открыли 23-километровый участок дороги 2 + 2 Козе-Выыбу на шоссе Таллинн-Тарту, где, помимо двух экодуков, нескольких тоннелей для мелкой дичи и лягушек, береговых полос под мостами и изгородей, впервые были внедрены одноуровневые переходы вместе с умной системой обнаружения животных. Система обнаружения крупных животных сконструирована таким образом, что переходы трассы для животных и связанный с ними риск для участников дорожного движения сосредоточены в отдельных местах, где изгородь на обочине и посреди шоссе прерывается, в то время как остальная часть участка полностью огорожена. Вместо ограждения по центру дороги, разделяющего направления движения, там установлены красные столбы и разделительная полоса, чтобы животные могли переходить дорогу. При приближении животного система радаров обнаруживает опасность, предупреждающий знак начинает мигать, а сигнал тревоги хорошо заметен для участников дорожного движения.

По словам координатора дорожной информации центра управления дорожным движением Департамента транспорта Бриты Пуусемп, умная система обнаружения животных состоит из десяти радаров, пять из которых находятся на одной стороне дороги и пять – на другой стороне. Кроме радаров, в системе имеется также тепловизор. «Эти радары постоянно сканируют неогороженную придорожную территорию, и если они обнаруживают движущийся объект, немедленно срабатывает сигнализация», – рассказала она. Система сигнализации в свою очередь состоит из знаков с изменяющейся информацией, которые оповещают водителей об опасности на дороге и, следовательно, о необходимости снижения скорости.

Вблизи мест перехода трассы в хороших условиях ограничение скорости составляет 100 км/ч даже в светлое время суток. Причина в том, что дикие животные могут выбегать на дорогу неожиданно быстро: радары зафиксировали скорость бега косуль, превышающую 35 км/ч, и при такой скорости животное может добраться от опушки леса до дороги примерно за три секунды. Это также объясняет то, почему на этом участке всегда действует более серьезное ограничение скорости – у водителей должно быть время для реакции.

Животные освоили места перехода трассы

На основании трехгодичного опыта специалисты Департамента транспорта могут подтвердить, что дикие животные освоили места перехода трассы. Активнее всего ими пользуются косули, лоси и мелкая дичь, однако дорогу переходят также кабаны, медведи и рыси.

Несмотря на то, что за весь период на этом участке дороги все-таки происходили столкновения с дикими животными, по словам Пуусемп, система себя полностью оправдала. «Ни одна система не идеальна, и водители должны это учитывать, но если бы на этом участке дороги не было умной системы обнаружения животных и ограждений, то там невозможно было бы также обеспечить скорость 120 км/ч», – сказала Пуусемп, подчеркнув, что водители не всегда соблюдают установленные ограничения, хотя это значительно сократило бы время их реакции.

«Важно знать, что водителям запрещено останавливаться в предназначенном для животных месте перехода трассы, поскольку система отреагирует и на людей. Слишком часто возникают ситуации, когда водители делают остановку именно в этой зоне, по незнанию запуская систему и снижая скорость других участников дорожного движения, иногда на полчаса подряд. Такой ложный запуск сигнала тревоги снижает доверие участников дорожного движения к работе системы», – добавила она.

Фотограф-натуралист и пропагандист экологического просвещения Вал Раясаар призвал водителей относиться к предупреждениям серьезно.

«Системы обнаружения установлены в зеленых коридорах, где дикие животные перемещаются больше обычного. На самом деле система обнаружения животных является разумной альтернативой экодуку, – заявил он. – Если появилось предупреждение, это означает, что животные приближаются к дороге и водителю следует снизить скорость».

Особенно важно в целях обеспечения безопасности себя и окружающих соблюдать ограничения скорости в темное время суток, когда животных вообще не видно на обочине, и даже при движении со скоростью 90 км/ч с ближним светом невозможно среагировать на внезапно появившегося на дороге зверя.

«Наступает более темное время, и если во время сигнала тревоги участник дорожного движения оказывается в месте перехода трассы, предназначенного для животных, ему обязательно следует снизить скорость, быть готовым затормозить, а также внимательно следить за дорогой и придорожной зоной. Кроме того, в случае других шоссе, на обочине которых вы видите предупреждающий знак "Животные", следует учитывать, что там у диких животных главная дорога и водитель должен быть готов уступить», – отметила Пуусемп.

Copy
Наверх