Документальный фильм Боссе Линдквиста и Линуса Брохульта, первоначально названный «"Эстония" и мифы», рассматривает серию фильмов Хенрика Эвертссона «"Эстония" – открытие, которое изменило все» и указывает на ее недостатки, приемы манипулирования и искажения. В частности, внимание акцентируется на заключительной части серии, ошибочно удостоенной премии Бонньера, в которой Эвертссон дошел до пробоины в корпусе парома – на самом деле, двух пробоин. То, что в фильме было драматически представлено как единственное повреждение, Эстонский центр расследований в сфере безопасности в своем отчете, кстати, назвало «Пробоиной Discovery».
«Новые исследования показали, что в фильме были тщательно подобраны ракурсы съемки, чтобы пробоина выглядела более драматично», – прокомментировал как показанную Эвертссоном пробоину, так и кадры морского дна руководитель компании Ocean Discovery Ингемар Лундгрен, которая позже принимала участие в исследовании морского дна.
Один из авторов фильма, Боссе Линдквист в крупнейшей шведской ежедневной газете Dagens Nyheter от 3 октября опубликовал пространную статью под названием «СМИ купили смутные мифы об "Эстонии"».
«Крупнейшие телекомпании и газеты нередко усиливали ужасные истории, а не опровергали их. Это указывает на системный недостаток СМИ, заключающийся в том, что трудно поставить на службу правде факты, когда им противостоят слухи о сомнительных тайнах", – критикует шведские СМИ Линдквист в своей статье.
В фильме «"Эстония" и мифы» ключевым рассказчиком выступает археолог и литератор Йонатан Линдстрем, потерявший своих родителей во время кораблекрушения. Он говорит, что он и его братья и сестры договорились помнить своих родителей такими, какими они были при жизни.