Эстонское телевидение в понедельник вечером сообщило, что у властей Таллинна есть план отправить определенное количество эстоноязычных первоклассников с 1 сентября 2024 года в школы, которые до настоящего времени являлись школами с русским языком обучения. Речь идет о детях, чьи родители заблаговременно не сообщат, в какую школу они хотят отдать своего ребенка. Практика показывает, что «решение за родителей» ежегодно Таллинн принимает в отношении нескольких сотен детей (как с эстонским, так и с русским родным языком).
Столичные власти, сделав достоянием гласности свои достаточно неожиданные планы, апеллируют к тому, что в связи с переходом на эстоноязычное школьное образование в Эстонии не останется школ, у которых будет какой-то другой - вместо эстонского - язык обучения, следовательно, те школы, которые в данный момент еще считаются «русскоязычными», с формальной точки зрения не будет отличаться ото всех других.
Разумеется, со стороны Таллинна что-то говорится о необходимости создания комфортной учебной среды для всех детей и о возможностях дополнительной поддержки, но совершенно понятно, что несмотря на эти уточнения, данные планы быстро приобрели в глазах части эстонского общества оттенок скандальности.
Министр образования Кристина Каллас («Ээсти 200»), заявила, что власти Таллинна собираются саботировать переход на эстоноязычное обучение, бывший министр образования Тынис Лукас («Отечество») считает, что Таллинн занялся дискредитацией школьной реформы.
Лукас, в частности, обратил внимание, что утверждения таллиннских властей о том, что нынешние русскоязычные школы с 2024 года станут эстоноязычными школами, несостоятельны, и что таким образом об этих школах можно будет говорить только тогда, когда они - в соответствии с законом - в стопроцентном объеме переведут свою деятельность на эстонский язык, что случится через семь лет.