Кабель принадлежит шведской компании, которая за несколько дней восстановила максимальную пропускную способность кабеля, при этом на непрерывность связи это не повлияло. По предварительной информации, оснований связывать выход из строя эстонско-шведского кабеля с другими кабелями нет. Подобные незначительные неисправности случались с этим кабелем и раньше. Даже сегодня до сих пор неизвестно, что стало причиной падения пропускной способности кабеля.
Владелец кабеля работает над его ремонтом, и эстонское, финское и шведское сотрудничество также расследует, что могло стать причиной, и может ли это быть связано с неисправностями эстонско-финского коммуникационного кабеля и газопровода.
Аварии морских кабелей связи Эстония-Швеция и Финляндия-Эстония не повлияли на работу служб связи Эстонии. Связь обеспечивается постоянно, поскольку в Эстонии имеется несколько различных соединений, и в случае сбоев можно использовать альтернативные рабочие морские или сухопутные кабели, идущие из Латвии.
Инциденты, произошедшие на прошлой неделе, показывают уязвимость критически важной подводной инфраструктуры и необходимость решения этой проблемы. Правительство дало конкретные указания министерствам, и совместно с учреждениями уже реализуется ряд дополнительных мер, чтобы повысить уровень мониторинга безопасности и защиты данной инфраструктуры как на море, так и на суше.
В повышении уровня наблюдения и защиты очень важно сотрудничать с Финляндией и шведскими коллегами, с которыми мы управляем морской инфраструктурой, а также с союзниками в ЕС и НАТО, которые уже предложили свою помощь. Мы общаемся со всеми сторонами на регулярной основе.