Каллас на встрече с Макроном: напряженность на Ближнем Востоке выгодна тем, кто хочет отвлечь внимание от Украины (1)

rus.postimees.ee
Copy
Кая Каллас и Эмманюэль Макрон.
Кая Каллас и Эмманюэль Макрон. Фото: JACQUES WITT/SIPA/JACQUES WITT/SIPA

Премьер-министр Кая Каллас встретилась сегодня в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с которым обсудила вопросы безопасности, включая поддержку Украины и ситуацию на Ближнем Востоке. Обсуждалось также двустороннее сотрудничество между Эстонией и Францией и будущее Европейского Союза.

Премьер-министр Каллас поблагодарила президента Макрона за военное присутствие Франции в регионе Балтийского моря. «Франция – сильный союзник Эстонии. Французские солдаты в Эстонии помогают обеспечивать нашу безопасность», - сказала Каллас. Премьер-министр также отметила важную роль президента Франции в поддержке Украины. «Франция очень четко понимает, какую угрозу Россия представляет для Европы и всего свободного мира. Франция много сделала, чтобы помочь Украине, и мы все должны продолжать эти совместные усилия», - добавила Каллас.

По словам премьер-министра Каллас, на встрече также обсуждались атаки ХАМАС на Израиль. «ХАМАС осуществляет безжалостный террор и не проявляет никакого уважения к человеческой жизни, включая жизнь палестинцев. Израиль имеет полное право защищать себя. Эта защита должна осуществляться таким образом, чтобы сохранить жизни невинных людей и соответствовать нормам международного права», - заявила Каллас.

Премьер-министр сказала, что радикализация в любой форме представляет опасность для всех нас. Прекращение насилия и напряженности отвечает интересам израильтян, палестинцев, Ближнего Востока и всего мира. «Разжигание кризиса на Ближнем Востоке выгодно силам, заинтересованным в том, чтобы рассеять наше внимание и расколоть наше единство. Это выгодно тем, кто хочет отвлечь свободный мир от поддержки Украины. Тем более важно для нас сохранить наш общий фронт и широкую поддержку Украины», - заявила Каллас.

Премьер-министр Эстонии подчеркнула, что Россия ведет войну на истощение в Украине и что трудные времена будут продолжаться. «Постоянный мир в Европе возможен только тогда, когда агрессор будет отброшен раз и навсегда, преступления России будут наказаны и мы устраним серые зоны в европейской безопасности. Место Украины - в Евросоюзе, а после окончания войны - в НАТО», - заявила Каллас.

Премьер-министр Каллас находится в Париже с бизнес-делегацией, костяк которой составляют предприниматели, занимающиеся зелеными технологиями. «Важным итогом визита является заключение декларации о намерениях между Эстонией и Францией в области экологически чистых технологий. Цель этого – дать эстонским и французским компаниям стимул для расширения возможностей сотрудничества», – подчеркнула Каллас. «Эстония и Франция очень схоже мыслят в том, что касается укрепления энергетической независимости Европы и перехода на чистую энергию и низкоуглеродное топливо», - сказала Каллас.

Сегодня премьер-министр также приняла участие в состоявшемся в посольстве Эстонии в Париже бизнес-семинаре, посвященном сфере энергетики и зеленых технологий. Семинар был организован в сотрудничестве с MEDEF, головной организацией французских компаний. Из эстонских компаний на нем присутствовали Elcogen, Fusebox, Skeleton Technologies, StarGate Hydrogen, Sunly и UpCatalyst. Декларацию о намерениях в области экологически чистых технологий подписали министр экономики и информационных технологий Эстонии Тийт Рийсало и министр Франции, отвечающий за внешнюю торговлю, привлекательность и французское зарубежье Оливье Бехт.

Наверх