Канте заявил вчера на пресс-конференции, что найдено простое решение: если раньше родители могли высказать свои предпочтения относительно языка обучения, то теперь будут введены два понятия: школа с эстонским языком обучения и школа с переходом на эстонский язык, между которыми семья сможет выбирать.
В среду Postimees писал, что у фракции «Отечество» в Таллиннском городском собрании есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. По словам председателя фракции Карла Сандера Казе, в настоящее время постановление городской управы предусматривает учет места жительства ребенка, а также братьев и сестер, обучающихся в той же школе, и, по возможности, пожеланий родителей. «На наш взгляд, вполне реально в этом же положении учитывать уровень владения ребенка языком, что исключит ситуацию, при которой слишком много детей с русским родным языком будут учиться в нынешней школе с эстонским языком обучения или эстонские дети будут преимущественно направляться в школы, которые находятся на стадии перехода», - сказал Казе.
Во-вторых, он указал на возможность создания новой категории: школ, переходящих на обучение на эстонском языке.
Сами создаем проблему и сами ее решаем
Казе сказал вчера Postimees, что центристская мэрия Таллинна сейчас решает проблему, которую само же и создало.
«В понедельник вечером Центристская партия показала свое лицо, объявив через вице-мэра Канте, что эстоноязычные дети в следующем году могут быть отправлены в русскоязычные школы, которые только начинают переход на эстоноязычное образование. Я полагаю, что они не ожидали такой резкой реакции общества, - сказал Казе. - Мы предложили два возможных решения, и нам было приятно услышать, что Центристская партия поддерживает одно из них. Теперь мы хотим увидеть конкретные действия со стороны городских властей. В четверг на заседании горсобрания "Отечество" выступит с проектом, который гарантирует, что эстонские дети не будут направляться в русскоязычные школы против их воли, и мы надеемся, что Центристская партия его поддержит».