:format(webp)/nginx/o/2023/07/13/15453724t1hef53.jpg)
Мошенники не оставляют попыток прикарманить чужие деньги и придумывают все новые схемы. Поскольку привычные звонки якобы из банка, видимо, перестали работать, злоумышленники пытаются обмануть жителей Эстонии с помощью заманчивых предложений о работе.
Александр сообщил в редакцию о новом виде мошенничества для соискателей работы: «Звонят из банка и предлагают работу. По телефону проводят опрос, спрашивают о положительных сторонах человека и так далее. Предлагают варианты должностей, рассказывают о зарплате и бонусах».
/nginx/o/2023/10/23/15674329t1hedf2.png)
Далее, по словам Александра, жертву просят заполнить анкету, которую присылают на почту (адрес мошенников был project.swedbank.com) или через Telegram, в котором вместо имени - @operator2451 (могут быть и другие варианты фальшивых аккаунтов).
«Анкета на русском языке, и есть там одна важная графа - личный код. Его вообще никому давать нельзя. Ну а затем просят подписать дигитально - и вуаля: ваши данные уже у них. Дело за малым», - уточняет читатель.
По словам Александра, подобные звонки поступали якобы из Swedbank и банка Coop.
Также в Facebook распространяются мошеннические формы с рекламой о работе в банке. Соискатель работы заполняет анкету и думает, что отправляет ее в банк.
Цель - получить личные данные
Руководитель отдела коммуникаций Swedbank AS Мартин Кырв сказал, что эта схема мошенничества на самом деле существует уже некоторое время, но, к счастью, не очень широко распространена. «Помимо мошеннических звонков, и в соцсетях можно встретить фейковые предложения о работе. Мы об этом предупреждали на своей странице в соцсетях», - говорит он.
Кырв отметил, что инвестиционные мошенничества, мошенничества со счетами, подделка распоряжений начальства, мошенничества со звонками из банка или полиции, фейковыми предложениями о работе – все это различные схемы обмана, целью которых является получение личных данных, доступа к банковскому счету жертвы и так далее.
Галерея: реклама и анкета мошенников
«Важно всегда убедиться, что лицо, запрашивающее данные, не является преступником. В случае с предложениями о работе, как правило, информацию можно найти и на сайте компании – там можно перепроверить, существует ли такое предложение о работе и какие официальные контакты указаны в предложении о работе», - порекомендовал представитель Swedbank.
Если у соискателя работы спрашивают, например, признак пользователя интернет-банка, данные банковской карты и так далее, это однозначно мошенничество, подчеркнул Кырв.
«Насколько нам известно, ни один из наших клиентов не стал жертвой такого рода мошенничества, однако в Эстонии довольно распространены различные виды мошенничества, когда преступники звонят людям и выдают себя за тех, кем они не являются, - говорит руководитель по коммуникации банка Coop Катре Татрик. - Основной целью таких мошеннических звонков является получение личных данных жертвы и доступа к ее банковскому счету».
По ее словам, чтобы не стать жертвой финансового мошенничества, каждому человеку важно защищать свою личность и связанные с ней дигитальные признаки пользователя.
«Например, всем важно знать, что сотрудники банков и сотрудники полиции никогда не будут звонить с просьбой загрузить определенные программы или открыть неизвестные веб-ссылки, - предупреждает Татрик. - В случае сомнений всегда следует проверить, не является ли это мошенничеством. Если есть основания подозревать, что мошенники пытались напасть на вас, вам всегда следует уведомить об этом полицию по телефону 112 и свой банк».
:format(webp)/nginx/o/2022/11/23/14979812t1h298a.jpg)
Представительница банка Coop напоминает, что код PIN2 означает подпись человека и для входа в интернет-банк он не нужен. «Кроме того, необходимо обращать внимание на то, что подтверждается кодом PIN2 и было ли это действие инициировано вами самостоятельно. Также рекомендуется проверить, соответствуют ли установленные лимиты карт и переводов реальным потребностям или их можно уменьшить», - посоветовала она.
Полиция: о жертвах этой схемы пока нет информации
По словам руководителя отдела по борьбе с мошенничествами и преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Вячеслава Миленина, в полицию пока не поступало сообщений об использовании такого предлога для выманивания личных данных или денежных средств. «Случаев причиненного ущерба в результате использования такой схемы тоже пока не зафиксировано», - уточнил он.
Полиция напоминает, что мошенники могут использовать разные методы для получения вашей личной информации.
«При возникновении малейших подозрений о том, что звонящий выдает себя за кого-то другого, нужно немедленно прервать разговор и ни в коем случае не выдавать свои личные данные. Только сохраняя бдительность можно уберечь себя от мошенников!» - говорит Миленин.