РЕПОРТАЖ Чем пахнет ржавеющий под Нарвой металлолом стоимостью в 300 миллионов евро

Андрус Карнау
Copy
Новый завод по производству масел Eesti Energia должен был быть готов в марте, но сейчас строительство приостановлено на несколько месяцев.
Новый завод по производству масел Eesti Energia должен был быть готов в марте, но сейчас строительство приостановлено на несколько месяцев. Фото: Tairo Lutter

Если принюхаться к воздуху во дворе электростанции Аувере под Нарвой, можно почувствовать запах денег. Приторно-сладкий, с легкой кислинкой. Так нос воспринимает различные соединения серы, которые испаряются при нагревании сланца до нескольких сотен градусов, благодаря чему он становится жидким.

Когда мы в среду вышли из машины возле комплекса производства электричества и масел в Нарве, светило солнце, в Таллинне выпал первый снег. Поскольку температура составляла пять градусов, пар, испускаемый производством, образовывал романтические облака. Слышно было стук и бурение, башенные краны крутили стрелами во все стороны, на заднем плане шагающий экскаватор перекладывал коричневый горючий сланец из одной кучи в другую. Запах денег ласкал ноздри, пожалуй, даже раздражал, но, к счастью, нам не пришлось оставаться там надолго.

Завод по производству масел в Аувере

  • ​В Аувере действует старый завод по производству масел, который начал работать в 1980 году и в настоящее время называется Enefit 140.
  • В 2010 году Eesti Energia запланировала строительство четырех новых заводов по производству масел в Аувере. Первая установка Enefit 280 начала работать в 2014 году. 280 означает количество тонн сланца, которые завод может нагреть в час.
  • Вторая установка завода Enefit 280 должен был начать работу весной 2024 года.
  • Завод Enefit 280 производит по 40 тонн сланцевого масла и бензина в час, к заводу пристроена также небольшая электростанция мощностью 35 МВт. Остатком производства сланцевого масла является полукоксовый газ, который Eesti Energia использует для производства электроэнергии в печах электростанции в Аувере.
  • Места добычи сланца являются неотъемлемой частью производства, снабжающей сырьем как электростанции, так и заводы по производству сланцевого масла.
  • Стоимость нового Enefit 280 составляет минимум 353 миллиона евро.

Источник: отчет об оценке воздействия на окружающую среду, Eesti Energia.

Наверх