Сверхновые технологии ⟩ В Мустамяэ началось строительство экспериментального здания

rus.postimees.ee
Copy
Офисное здание на Пирни, 7/2.
Офисное здание на Пирни, 7/2. Фото: Talleks AS

Вчера компании Eesti Talleks и Embach Ehitus заложили краеугольный камень нового офисного здания на улице Пирни, 7/2, в котором используются уже проверенные технологии, такие как солнечные панели и энергосваи, а также решения, которые в Эстонии используются реже – например, собранная дождевая вода будет очищаться и использоваться в качестве питьевой.

«Сегодня в мире существует множество замечательных зеленых идей, которые по отдельности очень хороши и экологически безопасны, но уровень риска реализации или стоимость их реализации для потребителя неизбежно слишком высоки, - сказал член правления Eesti Talleks AS Яано Винк. - При строительстве нового здания мы стремились найти правильный баланс между защитой окружающей среды и экономической эффективностью».

В новом офисном четырехэтажном здании площадью 2564 м2 дождевая вода будет собираться, очищаться и использоваться для смыва в туалетах, а также установленное впервые в Эстонии технологическое решение позволит проверить возможности еще более тщательной очистки дождевой воды, пока ее чистота не будет соответствовать требованиям к питьевой воде.

«На данный момент мы не решаемся гарантировать получение результата, но у нас есть такая цель, и если результат окажется положительным, здание на Пирни, 7/2 станет первым в своем роде в Эстонии», - сказал Винк.

По словам Винка, в наших офисных зданиях на производство горячей воды тратится неоправданное количество энергии, хотя преобладающим использованием является всего лишь мытье рук.

«Talleks предпочитает использовать смесители с проточным нагревателем, где горячая вода производится непосредственно по мере использования и в необходимом количестве», - объяснил Винк.

Если ко всему вышесказанному добавить полностью интегрированное решение автоматизации, охватывающее все здание, обеспечивающее согласованную работу всех устройств и систем, а также беспроводных электронных систем доступа, то, по мнению Винка, офисное здание по адресу Пирни, 7/2 может быть названо экспериментальным, где проводятся испытания различных энергетических, экологических и интеллектуальных решений, которые можно использовать и на более крупных объектах. 

Комментарии
Copy
Наверх