Кая Каллас: вопросы обороны и безопасности государство ставит на первый план

BNS
Copy
Фото: Madis Veltman

Премьер-министр Кая Каллас во вторник выступила в Рийгикогу с речью о реализации государственной стратегии развития «Эстония 2035», в которой дала обзор продвижения страны к трем долгосрочным целям: безопасная среда обитания, ответственная, инновационная и основанная на знаниях экономика, а также умный, активный и здоровый человек.

По словам Каллас, стратегические цели страны помогают нам помнить о том, какой мы хотим видеть страну.

Говоря о безопасной среде обитания, премьер-министр сказала, что государство не может отодвигать на второй план нужды государственной обороны и безопасности, и что в ближайшие четыре года расходы на оборону превысят 3 процентов ВВП. К этому добавятся расходы на прием союзников.

Что касается восточной границы Эстонии, то правительство приняло решение завершить строительство наземной инфраструктуры к концу 2025 года, то есть, на год раньше, чем планировалось изначально. Государство также продолжит укреплять свой потенциал кибербезопасности.

Важную роль в повышении уровня государственной безопасности призван сыграет и переход на обучение на эстонском языке, на что в следующем году правительство выделит дополнительно 27 млн евро.

Комментарии
Copy
Наверх