Как отмечается в переданном BNS пресс-релизе Центристской партии, по словам Кылварта, в документе четко говорится о том, что государство может внести свой вклад, разделив с предприяитями риски долгосрочных инвестиций и планируя государственные инвестиции, особенно когда в инвестиционной деятельности предприятий происходит спад.
«Большая часть налогов в казну поступает от бизнеса, однако в сложные времена в поддержке нуждаются и работодатели. В ситуации, когда у нас нет возможности влиять на ряд внешних факторов, необходимо делать все, чтобы экономика и жители Эстонии пережили кризис максимально безболезненно. Однако у государства нет долгосрочного плана поддержки экономики, и коалиция не предприняла шагов для того, чтобы обеспечить предпринимателям чувство уверенности в завтрашнем дне. Последствия этого - рост числа банкротств и безработицы», - заявил Кылварт.
Он отметил, что в сегодняшней ситуации следует серьезно относиться к приведенным в долгосрочной стратегии развития рекомендациям, согласно которым, для обеспечения экономической безопасности необходимо предотвратить попадание страны в технологическую, экономическую или финансовую зависимость от той или иной недружественной страны.
«Правительство, возглавляемое Центристской партией, в 2019 году приняло решение о строительстве маслозавода в Ида-Вирумаа, это решение нынешний министр финансов Март Вырклаэв назвал безответственным. Я считаю, что для Эстонии вопрос энергетической безопасности имеет ключевое значение, поэтому необходимость завершения строительства завода нельзя ставит под сомнение. Министр климата Кристен Михал затягивает с выдачей комплексного разрешения на строительство объекта, однако восемь лет назад, будучи министром экономики и инфраструктуры, он назвал строительство нового маслозавода Viru Keemia Grup верным шагом. В энергетической политике нужно исходить из долгосрочного плана и соблюдать последовательность», - подчеркнул Кылварт.