Интервью Rus.Postimees Видеоблогер, переехавший в Эстонию и преследуемый в России, излучает здоровую иронию и глумится над «крутыми мужиками»

Ян Левченко
, журналист

В середине октября фигурантом очередного уголовного дела о «фейках о российской армии» стал видеоблогер из Петербурга Евгений Кириллов (45), известный под псевдонимом Грандмастер и ныне живущий в Эстонии. Rus.Postimees расспросил его, как он узнал о начале официального преследования в России и что думает по этому поводу. Не обошлось и без рецептов профессиональной кухни.

YouTube-канал «Боевые ботаники», или БоБо (свыше 710 тысяч подписчиков) работает с 2013 года. Его энергичный ведущий юмористически препарирует силовой спорт в различных программах - шоу «ДиЧ» (аббревиатура от «Деменция и Честь» - прим. ред.), рубрика «Рычаг мозга» и даже серия консультаций с адвокатом, где зрителя наставляют, как себя вести, например, в случае ненамеренного нанесения повреждений другому лицу. С марта 2022 года серия специальных выпусков канала напрямую посвящена войне в Украине. В них Грандмастер уже не смеется и говорит о России все, что думает. Вероятно, это и послужило поводом для возбуждения дела.

- Расскажите о своем деле, пожалуйста.

- Как гражданин России я запросил на российском электронном сервисе «Госуслуги» справку об отсутствии судимости. Это полезно делать время от времени. Более полутора лет я занимаюсь вещами, которые нынешнее российское государство считает направленными против него. Так я узнал, что судимости у меня нет, но я объявлен в розыск по статье о распространении, как они пишут, «заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ» по мотивам политической, идеологической вражды, ненависти и так далее. По этой же статье сидит, например, Илья Яшин.

Илья Яшин во время вынесения приговора в Мещанском суде Москвы, 9 декабря 2022.
Илья Яшин во время вынесения приговора в Мещанском суде Москвы, 9 декабря 2022. Фото: POOL/REUTERS

- Вы объявлены в розыск, то есть дело возбуждено?

- Я уточнил у адвоката, с которым мы делали серию выпусков на моем канале. Он подтвердил, что объявление в розыск автоматически означает, что на меня заведено уголовное дело.

- Вы переехали в Эстонию из-за антивоенной позиции после начала широкомасштабной войны?

- Да. Но еще до того, как я в прошлом году окончательно переехал в Эстонию, были тревожные звонки. Последние два-три раза, что я пересекал пешеходную границу, меня задерживали и просили подождать без объяснения причин. Однажды я поинтересовался, в чем дело, и мне сказали: «По вам решается вопрос». Я запомнил эту не прибавляющую оптимизма формулировку и повторил ее адвокату. Он сказал, что я есть в списке, и каждый раз отдельно решается, выпускать ли меня из России. Я понял, что не стоит испытывать судьбу.

- Тем более, что у вас здесь семья?

- Моя жена и ребенок жили до этого в Тарту, и я переехал к ним.

- А до начала большой войны вы тоже критически высказывались на какие-либо темы?

- Я своих взглядов никогда не скрывал. Представление о том, что в России уже давно был 1937 год, все-таки некорректно. Может, сейчас я более откровенен - стало сложно сдерживаться. Но у меня раньше было шоу «ДиЧ», где было и про спортсменов-единороссов, и про адептов Кадырова, в адрес которых я много чего говорил. После начала войны я сделал плейлист о войне в Украине, и его первые пять выпусков я записал, еще будучи в России. Я не питал иллюзий, что Товарищ Майор (так в России принято называть спецслужбыприм. ред.) их все скрупулезно просматривал – не такая уж я супермедийная персона. Но среди подписчиков обязательно найдется кто-то, пишущий куда следует. Это так работает.

- Насколько давно вы связаны с Эстонией?

- У родственников жены здесь дача, и я уже лет 18 сюда езжу. Эстония для меня не посторонняя страна. Я не озирался - куда я попал?

- У вас вид на жительство?

- Да, он действует еще около двух лет, а что будет потом – неизвестно. Сейчас ни один обладатель российского гражданства не может быть ни в чем уверен.

- А кто такой Грандмастер? Титул, маска, псевдоним?

- Это ироническое обращение придумала моя соведущая. Как-то мы приехали в Москву делать выпуск о китайском стиле под названием «Илицюань» (стиль ушу «кулак сознания, направляющий силу»прим. ред.) и в ночь перед интервью готовились, смотрели материалы. В одном из них ведущий с глубочайшим почтением обращался к сенсею: «Как вы считаете, грандмастер?», «Что вы говорите, грандмастер!» и так далее. Это было настолько забавно в разговоре с человеком, который, при всем уважении к древним практикам, лишь умеет хорошо махать руками и ногами, кооперируя в себе энергию Ци, что было тут же решено: я – Грандмастер. Тем более, что у меня на канале имидж совершенного неумехи в боевых искусствах.

Евгений Кириллов aka Грандмастер.
Евгений Кириллов aka Грандмастер. Фото: личный архив

- Эта самоирония распознается?

- Не всеми. Некоторые всерьез возмущаются. Что? Какой он грандмастер? Да какой у него дан? Это тоже довольно смешно.

- Вы запускались как исключительно канал по боевым искусствам?

- Изначально, в декабре 2013 года, да. Но это был результат сознательного поиска свободной ниши на рынке. Я немного занимался единоборствами в детстве, потом уже в 30+ пошел изучать «вин чун» (стиль ушу «воспевание весны» - прим ред.) и обратил внимание, что тема востребована, а канала в YouTube нет. И я решил сделать канал не для пробитых товарищей, которым важно знать, как вырубить с одного удара, а для чуть более образованной публики, для которой единоборства – это just for fun. Хотя это и оказалось иллюзией. Все-таки единоборства, по крайней мере, в России, это очень токсичная среда.

- В одном из выпусков вы как раз говорите, что создавали образы своих героев искусственно, чтобы подписчики считали их более культурными людьми…

- Ну да, я с некоторой долей юмора разоблачил себя, признавшись, что хотел представить своих героев несколько более привлекательными, чем они были на самом деле. Подчас было очень забавно читать в комментариях, какой же интеллигентный кикбоксер попался. Или придет ко мне новый оператор и после первой съемки говорит с квадратными глазами: «Я видел твои прежние видео, и он там был такой адекватный!», на что я отвечаю: «Это, друг мой, магия монтажа».

До смешного доходило, знаете. Я просил переговорить места, где герой говорит: «одень перчатки», потому что у нас канал для интеллигентных людей. Или иногда кто-то пытался втирать совершенно мракобесные теории заговора, и тогда приходилось останавливать: «Давай лучше вернемся к проходу в ноги или на чем ты специализируешься, а твои соображения о мировом правительстве – в другой раз» (общий смех).

- Из какой вы семьи?

- Мать - врач, отец - профессор-химик. Слово «спортсмен» в семье было, пожалуй, ругательным. И, когда я делал канал, меня мало занимали интервью с чемпионами. Мне скорее был интересен спорт как вспомогательная деятельность. Грубо говоря, чтобы мозг работал лучше, необходимо двигаться. Махать ногами, ходить с палками – разницы нет. Пиетета к спорту высоких достижений у меня тоже никогда не было. Название канала «Боевые ботаники» транслирует иронию в адрес спорта.

Евгений Кириллов в Таллинне.
Евгений Кириллов в Таллинне. Фото: личный архив

- Чем занимались до запуска канала? Какое у вас образование?

- Я окончил в 2000 году университет экономики и финансов в Петербурге. Работал в продажах, управлении продажами, запускал свой стартап. Какой петербуржец нулевых-десятых годов не пробовал запустить стартап?! Все было - и крах, и неприятный опыт, но я всегда был в секторе маркетинга, продаж, продвижения. А потом перешел в медиа.

- И как вам в Тарту? У вас есть круг общения?

- Если и есть, то неширокий, и меня это не беспокоит. Я веду замкнутый образ жизни. Раз в неделю я хожу на шахматный турнир. Это моя основная форма живой коммуникации. Думаю, вы можете оценить глубину этой шутки, учитывая, что в шахматах обычно молчат (бесшумный взрыв общего смеха). Там и эстонцы, и русские, и экспаты всевозможные. На курсы эстонского языка я ходил – и оффлайн, и онлайн.

Евгений Кириллов в Тарту.
Евгений Кириллов в Тарту. Фото: личный архив

Я не то чтобы интроверт, но это классика публичного видеоблогера, который сидит и вещает перед многотысячной аудиторией, а в жизни не стремится заводить новые знакомства. А в Тарту мне в целом нравится. С поправкой на масштабы Тарту как культурная столица Эстонии мне больше напоминает Петербург, а Таллинн – больше Москву. Хотя я понимаю, что все это очень хромающие аналогии.

- Чувствуете ли вы себя в безопасности?

- Чувство спокойствия несравнимо с тем, что было в России. Тут ведь главные криминальные новости - это что-то из серии «Бобр напал на полицейский патруль». И нет страха, граничащего с отвращением, при виде людей в форме. Другое дело, что в Эстонии нельзя расслабляться, потому что рядом через речку - агрессивный и неадекватный сосед. Но это уже вопрос не моей персональной безопасности, а резонные тревоги всей страны.